Ce petit pain peu épais est un pain libanais, que l'on déguste en tant que sandwich. Il est creux à l'intérieur pour y garnir vos préparations comme pour un kébab par exemple. Ce pain est très léger, pas si compliqué à faire, un peu long tout de même. Pour que vos pitas soient réussis, il est essentiel de surveiller la cuisson pour que le pain gonfle correctement

Cela faisait un moment, que je voyais sur la toile de délicieuses recettes à base de pain pita et puis je me suis lancée dans le fait maison. Je pensais que cela devait être compliqué et puis finalement, j'ai réussi du premier coup. A vos tabliers et votre imagination pour fourrer vos pitas comme il se doit

Pains pita (7)

 PRÉPARATION : 1h CUISSON : 10 min REPOS : 2h

MATERIEL IMPORTANT : plat à four + coupe pâte + rouleau pâtisserie

INGREDIENTS 
Pour 6 pains pita

  • 200 g de farine
  • 4 g de sel
  • 2 g de levure fraiche
  • 120 ml d'eau tiéde

Pains pita (3)   Pains pita (4)

 

PRÉPARATION :

  1. Dans un saladier, mélangez la farine et le sel puis réservez
  2. Dans un autre saladier plus grand, mélangez l'eau et la levure fraiche
  3. Incorporez le 1er mélange dans le second et remuez à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à obtention d'une pâte
  4. Couvrez le saladier avec le 1er et laissez reposer 10min
  5. Pétrissez délicatement la pâte
  6. Couvrez de nouveau et laissez reposer 10 min
  7. Répétez les étapes 5 et 6 2 fois en terminant par l'étape 6
  8. Recouvrez et laissez lever 1h
  9. Lorsque la pâte à doubler de volume, frappez-la avec votre poing pour chasser le gaz
  10. Saupoudrez votre plan de travail de farine et déposez la pâte
  11. Divisez-la en 6 à l'aide d'un coupe pâte et faites-en des boules
  12. Recouvrez et laissez reposer 10 min
  13. Préchauffez le four à 240° et glissez un plat dans le four vide
  14. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez chaque pâtron finement. Recouvrez et laissez lever 10 min
  15. Après le temps de pousse, saupoudrez les pitas de farine et déposez-les dans le plat du four
  16. Faites cuire environ 10 min (+/-) jusqu'à ce qu'elles aient gonflé
  17. Faites-les refroidir sur une grille avant de les garnir de votre choix

Pain pita

 Astuces & conseils :  

  • Le temps de cuisson varie selon la dimension de vos pitas, surveillez-les donc bien pendant la cuisson au four
  • Les pains pitas se conservent dans des sacs de conservation

Enjoy eat & Bon ap'

Pains pita (10)