L'automne est bien la ! Chez nous, il fait froid, parfois beau, mais froid et si c'est comme aujourd'hui, le temps est gris et on a juste envie de rester chez soi bien au chaud. Alors on commence à préparer des plats un peu plus copieux, chauds et réconfortants

Lorsque nous avions emménagé ensemble avec mon homme, il y a de ça 8 ans maintenant, lui était encore étudiant et moi j'étais embauchée depuis 2 ans dans une petite société. Tout ça pour vous dire, qu'on ne se faisait pas de grand plat à cette époque et pendant un certain temps, j'ai fait une cure de gnocchi ! Ne me demandez pas pourquoi, mais c'est comme ça. Alors une fois installés dans notre chez nous, il y a maintenant 3 ans, j'ai voulu les faire maison, pour nous rappeler cette période -sincèrement ils sont bien meilleurs et fait avec amour bien sûr-

J'ai donc ouvert mon livre de patates du chef F. Anton -Autaut faire une excellente recette tout de même- et j'ai réalisé sa belle recette de gnocchi au parmesan -sauf que là, je vous partage juste la base- tendres et moelleuses, légèrement croustillantes et savoureuses, ce jour là nous nous sommes bien régalés

Gnocchi (11)

 

 

 PRÉPARATION : 30 min CUISSON : 45 min

MATERIEL IMPORTANT : presse purée manuel ou tamis + fourchette

INGREDIENTS 
Pour 4 personnes

  • 1 kg de pommes de terre
  • 50 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 2 jaunes
  • 150 g de farine
  • Sel et poivre

 

Gnocchi (2)   Gnocchi (3)

 

PRÉPARATION :

  1. Pelez et lavez les pommes de terre
  2. Faites-les cuire dans une casserole d'eau salée pendant 40 min
  3. Egouttez-les et séchez-les
  4. Passez-les ensuite à au presse purée et les travailler dans une casserole pour les dessécher à nouveau
  5. Ajoutez le beurre, les oeufs, les jaunes d'oeuf, la farine, du sel et du poivre et bien mélanger le tout jusqu'à obtention d'une pâte
  6. Farinez légèrement votre plan de travail et divisez la pâte en morceau puis réalisez un boudin avec chaque morceau
  7. Réalisez ensuite environ 8 tronçons dans chaque boudin
  8. Prenez un tronçon, l'applatir sur le dos d'une fourchette et le rouler sur lui même, tout en appuyant afin d'obtenir un gnocchi
  9. Faites la même chose avec le reste de pâte
  10. Pochez-les ensuite dans de l'eau bouillante
  11. Les gnocchis sont cuient lorsqu'ils remontent à la surface puis les égoutter

 

Gnocchi (4)   Gnocchi (5)

 

 Astuces & conseils :  

  • A l'étape 3,il faut que les pommes de terre soit desséchées au maximum. Vous pouvez les placer quelques minute dans un four chaud
  • Vous pouvez remplacer le presse purée manuel par un tamis
  • Dans l'étape 5, vous pouvez ajouter un peu de noix de muscade
  • N'oubliez pas d'assaisonner ou d'accompagner les gnocchis de sauce, natures ils ne sont pas très apétissant
  • Généralement, je les dore dans une poêle avec un peu de beurre pendant quelques minutes. Croustillants à l'extérieur et moelleux àl'intérieur, saupoudrés de parmesan et de gros sel !

Enjoy eat & Bon ap'

Gnocchi (6)