Gâteau à la banane
A la maison on adore les bananes et c'est aussi l'un des seul fruit que s'autorise à manger mon homme -il est difficile... pire qu'un gosse- et quand elles deviennent un peu trop mûres, généralement je les mets dans des smoothies mais la dernière fois, je me suis lancée dans cette recette. Plutôt copieuse et bourrative, donc à éviter après un repas lourd, comme les repas de fêtes ou du dimanche, mais à partager autour d'un goûter entre amis ou avec les enfants
Chez nous, on s'est encore mieux régalé le lendemain matin au petit déjeuner. Une fois passé la nuit au frais, le gâteau était encore plus moelleux
PRÉPARATION : 45 min - CUISSON : 1h
MATERIEL IMPORTANT : moule de 20 cm et 7cm de haut + robot
INGREDIENTS :
Pour 10-12 personnes
- 130 g de beurre ramolli
- 150 g de cassonade
- 2 oeufs
- 225 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1/2 cc de bicarbonade alimentaire
- 1 cc de cannelle en poudre
- 4 bananes bien mûres
- 120 g de crème fraîche
- 100 g de noix décortiquées
- 100 g de sucre en poudre
- Eau
PRÉPARATION :
- Préchauffez le four à 200°
- Beurrez le moule et chemisez-le de papier cuisson
- Concassez les noix et faites-les torréfier au four sur du papier cuisson environ 15 min
- Baissez le four à 180°
- Ecrasez 3 bananes et coupez en morceau celle qui reste
- Réalisez un caramel avec le sucre en poudre et un peu d'eau
- Dans un robot, battez le beurre et la cassonade
- Incorporez les oeufs un par un, avec la petite vitesse de votre robot
- Incorporez ensuite la farine, la levure, la cannelle, les bannes écrasées, les 2/3 des noix et la crème fraîche
- Dans le fond du moule, placez les morceaux de bananes, le restant de noix et le caramel
- Versez la pâte dans le moule et enfournez 1h
- Attendez 5 min avant de le démouler
Astuces & conseils :
- Etape3, surveillez bien les noix, qu'elles ne crament pas, elles doivent être colorées
- A servir avec une glace au caramel beurre salée ou comme moi, ma glace préférée : pralin & cream d'Haagen Dazs
- Ce gâteau est meilleur le lendemain, placez-le une nuit au frais et dégustez-le au petit déjeuner ou pour le goûter
Enjoy eat & Bon ap'