Soupe de poireaux
Même si l'été est toujours là pendant la journée, le soir il ne faut pas se mentir il caille ! J'adore l'automne -et chaque saison d'ailleurs- pour ces superbes couleurs et surtout ces délicieux légumes
Chez nous on commence donc à se faire des soupes & veloutés pour se faire quand même à l'idée que l'été va bientôt nous quitter. J'avais acheté justement des poireaux pour faire une quiche saumon poireaux -à la maison on adore ça- et comme il m'en restait, j'ai fais une soupe, avec également un reste de jambon, histoire de manger légé le soir, de terminer les restes et de se réchauffer
PRÉPARATION : 20 min - CUISSON : 30 min
MATERIEL IMPORTANT : cuit vapeur + mixeur plongeant
INGREDIENTS :
Pour 2-3 personnes
- 2 poireaux
- 4 petits oignons
- 200 g de lait
- 120 g d'eau
- 1 bouillon cube
- Beurre
- 2 tranches de jambon
- Sel et poivre
PRÉPARATION :
- Epluchez les poireaux et nettoyez-les
- Coupez les extrémités puis en rondelles et les faire cuire 15 min au cuit vapeur
- Pendant ce temps épluchez et coupez grossièrement les oignons
- Faites chauffer l'eau et ajoutez le bouillon cube puis mélangez jusqu'à ce qu'il soit dissous
- Dans une casserole, faites revenir dans du beurre les oignons et lorsqu'ils sont translucide ajoutez les poireaux
- Versez le bouillon et mélangez
- Laissez réduire puis ajoutez le lait et mélangez
- Salez et poivrez
- Laissez chauffer sur feu doux une vingtaine de minute
- Pendant ce temps, faites griller le jambon au four, sur du papier cuisson 10 min à 300° en mode grille
- Hors du feu mixez la soupe au mixeur plongeant
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire
- Coupez le jambon en morceau
- Versez la soupe dans un bol ou une assiette creuse puis ajoutez les chips de jambon
Astuces & conseils :
- Il est rare que je mette des pommes de terre, comme dans la majorité des soupes sauf quand j'en ai envie.Dans cette recette je voulais vraiment retrouver le goût du poireau et avoir une texture pas trop épaisse. Mais si vous souhaitez obtenir une soupe consistante, ajoutez 2 pommes de terre ou un peu de pain rassi, hisoire vraiment de finir les restes
- Pour une soupe plus onctueuse, remplacez le lait par de la crème ou moitié crème et moitié lait
Enjoy eat & Bon ap'