La tarte tatin
L'automne est la saison des pommes, on le sait tous. Elles se récoltent jusque Novembre, une bonne raison d'en déguster à volonté. Il est d'ailleurs rare, que j'en mange pendant les autres saisons !
Autrefois, ma belle-maman travaillait et les récoltait près de chez nous. Du coup, nous en avions des kilo à n'en savoir plus quoi faire -façon de parler, car avec les pommes, il y a toujours de quoi les cuisiner surtout la tarte fine ou encore un super crumble-. Et chaque année, je faisais cette recette, car même si je n'aime pas les desserts, la tatin se déguste sans faim et reste l'une des tartes sucrée que j'adore. A la maison, on l'aime tiède, avec une boule de glace vanille et/ou -pour les gourmands et mon Lolo surtout- de la chantilly -c'est d'ailleur meilleure lorsqu'elle est faite maison, avec son légé goût de crème encore derrière qui vient casser le côté sucré de la chantilly...miam-
Quand on pense qu'à l'origine, cette tarte s'est fait connaître par bétise ! Et quelle belle bétise, n'est ce pas?
PRÉPARATION : 40 min - CUISSON : 30 min - REPOS : 30 min
MATERIEL IMPORTANT : moule à manqué
INGREDIENTS :
Pour 6 personnes
La pâte brisée :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre froid
- 1 pincée de sel
- 5 cs d'eau froide
La tarte :
- 150 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre
- 5 pommes type Elstar
- 1 cs deau
PRÉPARATION :
- La pâte : Versez la frine dans un saladier, creusez un puits et y ajoutez le beurre coupé en morceau ainsi que le sel. Mélangez du bout des doigts jusqu'à ce que vous obteniez une consistance sableuse. Ajoutez 1 cs d'eau à l fois pour amalgamer l'ensemble et travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit souple et homogène. Farine vos mains et l'aplatir sur un plan de travail sans trop la pétrir. Formez une boule, mettez-la dans du film alimentaire et réservez au frais 30 min
- Pendant ce temps, épluchez les pommes, coupez-les en quart et retirez le coeur ainsi que les pépins
- Dans une casserole, faites chauffez le sucre avec l'eau sans mélanger
- Laissez le caramel prendre une jolie couleur puis ajoutez le beurre coupé en morceaux
- Mélangez à l'aide d'une cuillère en bois
- Versez le caramel dans le fond du moule et répartissez-le rapidement dans tout le moule
- Déposez les pommes par-dessus
- Préchauffez le four à 180°
- Sortez la pâte et étalez-la sur un plan de travail fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie
- Coupez-la selon la forme de votre moule et la déposer sur les pommes en rentrant bien les bords de la pâte à l'interieur du moule puis piquez-la avec une fourchette
- Enfournez pour 30 min
Astuces & conseils :
- La pâte ne doit pas être collante
- Avant de déposer la pâte sur les pommes, je les saupoudre d'un peu de cassonade
- La tatin est bien meilleure tiéde accompagnée d'une boule de glace ou d'une chantilly maison (parce que c'est encore meilleure)
- J'ai utilisé des pommes Elstar qui sont sucrée mais auparavant j'utilisais des boskoop légèrement acidulées mais suivent parfaitement aussi avec cette recette
Enjoy eat & Bon ap'