Nous sommes déjà fin Octobre et les fêtes vont vites arriver, plus vite que l'on ne le croit d'ailleurs ! En cherchant, quelle recette je pouvais bien vous présenter aujourd'hui, dans toutes celles que j'ai pu réalisé et qui sont en attentes d'être publiés, je suis tombée sur celle-ci. Une entrée que j'ai cuisiné en Janvier pour la nouvelle année -pour vous dire que ça remonte et que je suis vachement à jour !- et que vous pourrez bientôt faire chez vous, pour les fêtes

Il faut savoir que mon homme, adore le sucré - salé mais aussi les St Jacques. Alors en feuilletant l'un de mes nombreux magazine, je suis tombée sur cette recette, que j'ai légèrement modifé et ajouté des topinambours -car à cette époque, en Janvier, nous étions en plein dedans- Pour la réaliser, il vous faudra attendre Décembre pour cuisiner les topinambours, mais rien ne vous empêche de la modifier à votre façon -après tout, les recettes sont faites pour ça-

Sabayon de crustacés (3)

 PRÉPARATION : 40 min - CUISSON : 40 min 

MATERIEL IMPORTANT : cuit-vapeur

INGREDIENTS 
Pour 4 personnes

  • 16 crevettes crues entières
  • 8 noix de St Jacques
  • 250 g de champignons de paris
  • 200 g de topinambour
  • 1 jus d'1/2 citron
  • 1 échalote
  • Beurre

Le Sabayon

  • 5 jaunes d'oeufs
  • 30 g de sucre en poudre
  • 13 cl de champagne

PRÉPARATION :

  1. Retirez la tête des crevettes, incisez le dos puis ôtez la carapace ainsi que le boyau mais essayez de garder la queue
  2. Lavez les champignons, nettoyez-les et émincez-les
  3. Epluchez les topinambours et coupez-les grossièrement puis faites les cuire au cuit-vapeur 20-30 min
  4. Le sabayon: Dans un saladier, battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Mettez le saladier au bain-marie et continuez de battre pendant 8-10 min en y ajoutant le champagne progressivement, jusqu'à ce que vous obtenez un mélange mousseux
  5. Pelez et ciselez l'échalote
  6. Faites-les revenir dans une poêle avec un peu de beurre et y ajouter les champignons, les topinambours
  7. Salez et poivrez et poursuivez la cuisson pendant 8-10min
  8. Préchauffez le four à 220°
  9. Ajoutez les crevettes dans la poêle et laissez cuire 5 min en les retournant
  10. Puis retirez-les et faites cuire les St Jacques 2 min de chaque côté
  11. Répartissez les légumes et crustacés dans des ramequins, versez par-dessus le sabayon et passez au four 4 min

 Astuces & conseils :  

  • Ne jetez pas la tête des crevettes et conservez-les pour faire en faire un jus pour une autre recette
  • N'achetez pas de crevettes roses déjà cuites pour cette recette, comme elles ont déjà été cuites et que vous allez les recuire, elles vont être caoutchouteuses
  • Si vous souhaitez réaliser cette recette et que ce n'est pas la saison des topinambours, remplacez-les par des coeurs d'artichauts que vous trouverez en bocal
  • Si vous souhaitez avoir un beau gratinage, ajoutez une poignée d'emmental râpé par-dessus le sabayon avant d'enfourner

Enjoy eat & Bon ap'

 

Sabayon de crustacés (1)