Vous voulez de la gourmandise? en voici une extra ! Une recette que j'ai faite il y a un moment et que je pense refaire prochainement tellement que c'était horriblement bon !

J'ai découverte cette recette en regardant bêtement -car habituellement je ne regarde jamais cette chaîne- une ancienne émission sur France 2 "dans la peau d'un chef" animée par le chef pâtissier Christophe Michalak. Lorsque je l'ai vu, j'en salivais devant l'écran, il fallait que je l'a teste absolument. J'étais donc devant cette émission à prendre des notes et bien évidemment je l'ai refaite à ma sauce

Une fois que vous trempez votre cuillère dans ce jar, vous avez énormément de mal à vous arrêtez ! Légère et ultra gourmand avec son croustillant au chocolat-pécan, si vous l'a testé vous m'en direz des nouvelles

Mousse légère chocolat blanc, tuile chocolat et noix de pécan (1)

 PRÉPARATION : 30 min - CUISSON : 5 min 

MATERIEL IMPORTANT : robot + mixeur plongeant

 

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INGREDIENTS 
Pour 2 personnes

Croustillant chocolat pécan

  • 80 g de praliné
  • 40 g de betterfood
  • 40 g de crêpes dentelles
  • 80 g de chocolat au lait
  • 5 g de cacao en poudre
  • 10 g de noix de pécan

Mousse chocolat blanc

  • 35 g d'eau
  • 15 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 115 g de chocolat blanc
  • 15 g de beurre
  • 40 g de noix de pécan
  • 250 g de crème entière

Noix de pécan caramélisées

  • 150 g de noix de pécan
  • 150 g de sucre glace
  • Gros sel

 

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PRÉPARATION :

  1. Placez le fouet du robot au frais
  2. Le croustillant : Dans une casserole, faites fondre le chocolat sur feu doux. Dans un saladier, écrasez les biscuits, les crêpes dentelles et ajoutez le cacao, le praliné ainsi que les noix de pécan hachés et versez le chocolat fondu. Mélangez le tout à l'aide d'une maryse puis étalez la préparation l'aide d'un rouleau, entre 2 feuilles de cuisson. Laissez reposer au frais
  3. Pécan caramélisées : Placez les noix dans un sac de congélation et concassez-les à l'aide d'un rouleau. Mettez-les à chauffer dans une poêle avec le sucre glace et une pincée de gros sel. Laissez caraméliser tout en remuant, avec une cuillère en bois puis débarassezsur du papier cuisson et placez au frais
  4. La mousse : Coupez la gousse de vanille en 2 puis gratter les graines et les mettre dans une casserole, avec l'eau et le sucre. Faites chauffer jusqu'à ce que le sucre soit dissous et ajoutez le chocolat. Mélangez jusqu'à ce qu'il fonde puis ajoutez le beurre, laissez fondre et ajoutez les noix de pécan. Mixez le tout au mixeur plongeant jusqu'à ce que les noix de pécan soient bien mixées. Versez dans un saladier. Sortez le fouet et fouettez au robot, la crème en chantilly puis l'incorporer délicatement en plusieurs fois au chocolat blanc
  5. Coupez le croustillant en morceaux
  6. Dans des jars, versez un peu de mousse, de croustillant, de noix de pécan caramélisées et ainsi de suite

 

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 Astuces & conseils :  

  • Pour que ce dessert soit réussi, utilisez du bon chocolat de pâtisserie
  • Si vous n'avez pas de sac de congélation, broyez les noix dans une poche à douille ou un sachet
  • Pour la 4é étape, il ne faut pas que la préparation bout, une fois que vous ajoutez le chocolat
  • Le Betterfood est un biscuit pour bébé que l'on retrouve dans le rayon biscuit de vos supermarché. Je l'utilise beaucoup en pâtisserie, car ils ont un joli goût vanillé. Le chef utilise dans sa recette du shortbread, mais vous pouvez les remplacer par des petits beurres

Enjoy eat & Bon ap'

 

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