Me revoici après quelques semaines de décalages -bossant de jour les week-ends et de nuit la semaine, ce n'est pas évident d'être devant son ordi pour poster des recettes- avec une recette qui réchauffe les papilles ! Une recette bien connue du monde entier qui vient tout droit du Mexique

Je vous le dit de suite, ce n'est certainement pas la recette traditionnelle, car j'ai beaucoup de mal avec les plats trop épicés et puis je ne sais pour quelle raison, j'ai voulu y ajouter du maïs ! sans doute pour faire un peu plus méxicain et de donner un peu de couleur à ce plat

Alors sortez la téquilla, vos beaux chapeaux et à table pour déguster ce bon plat chaleureux! Olé !

chili con carne (1)

 

 PRÉPARATION : 30 min - CUISSON : 3h20

MATERIEL IMPORTANT : Hachoir

 

INGREDIENTS 
Pour 6 personnes

  • 1 kg de paleron
  • 600 g d'haricots rouges
  • 3 tomates grappes
  • 3 cs de concentré de tomate
  • 400 g de coulis de tomates
  • 2 oignons moyens
  • 3 gousses d'ail
  • 30 cl de bouillon de boeuf
  • 3 cc de chili en poudre
  • 1 cc de cumin
  • 200 g de maïs en boîte
  • 2 gouttes de tabasco
  • 1 branche d'origan
  • Sel et poivre
  • Huile d'olive

PRÉPARATION :

  1. Pelez les tomates et les couper grossièrement
  2. Epluchez les oignons et l'ail puis les hachez
  3. Lavez l'origan et le hacher
  4. Egouttez les haricots rouges et le maïs
  5. Passez la viande dans un hachoir
  6. Dans une sauteuse, faites chauffez un filet d'huile d'olive et faites-y revenir les oignons et l'ail
  7. Ajoutez la viande et faites cuire 5 min à feu moyen tout en remuant
  8. Versez ensuite les haricots, les tomates et le maïs et poursuivez la cuisson 10 min
  9. Saupoudrez ensuite les épices ainsi que le tabasco
  10. Ajoutez le coulis de tomates et le concentré de tomates
  11. Salez et poivrez et faites cuire 5 min à feu vif
  12. Ajoutez l'origan
  13. Baissez le feu puis versez le bouillon
  14. Couvrez et laissez mijoter 3h en remuant régulièrement

 Astuces & conseils :  

  • Achetez directement de la viande hachée pour gagner du temps
  • Si ce n'est pas la saison, remplacez les tomates grappes, le concentré et le coulis de tomates par 1 grosse boîte de tomates pelées
  • ajoutez dans la recette 2 petits piments si vous aimez les plats pimentés, dans ce cas, faites-les revenir avec les oignons et l'ail dans l'étape 5
  • Ajoutez de l'eau si nécessaire au cours de la cuisson
  • Comme au Mexique, servez ce plat avec des chips de maïs, des quartiers de citron vert, de la crème fraîche épaisse, des légumes ... ou avec du riz, mais ça ce sont plus les français

Enjoy eat & Bon ap'

chili con carne (2)