Aujourd'hui, une recette simple que j'ai réalisé il y a un peu plus de 3 ans -ça se voit avec mon ancien plan de travail dans notre appartement à l'époque, le gâteau n'est pas mis en scène et j'ai retrouvé cette photo dans mes archives ! et je pense que ce n'est pas la seule recette à avoir été oublié-, que tout le monde peut réaliser avec peu d'ingrédient. 

Le gâteau mollet que j'ai découvert dans mon livre le petit pâtissier, est une spécialité des Ardennes, que je ne connaissais pas. C'est une brioche moelleuse qu'on accompagne généralement d'une mousse au chocolat ou de fruits. Sa texture et recette ressemblent beaucoup au babka, ce gâteau polonais. Personnellement, je l'ai servi nature, elle est riche en beurre, comme vous verrez dans la recette et n'a nul besoin d'autres ingrédients

Nous l'avions dégusté au goûter mais nous nous sommes encore plus régalé le lendemain au petit déjeuner

Gâteau mollet (1)

 PRÉPARATION : 30 min - CUISSON : 30 min - REPOS : 1h

MATERIEL IMPORTANT : moule à kouglof ou savarin + robot avec feuille et fouet

 

INGREDIENTS 
Pour 6-8 personnes

  • 15 g de levure fraîche
  • 10 cl de lait
  • 300 g de beurre mou
  • 300 g de farine
  • 4 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 20 g de sucre en poudre
  • Sucre glace

 

Gâteau mollet (5)    Gâteau mollet (9)

 

PRÉPARATION :

  1. Faites tiédir le lait et délayez la levure dadans
  2. Coupez le beurre en petits morceaux
  3. Dans la cuve du robot, tamissez la farine et ajoutez au centre les oeufs, le sel et le sucre puis commencez à mélanger avec le fouet
  4. Lorsque le mélange est homogène, ajoutez ensuite le beurre petit à petit ainsi que la levure et pétrissez énergiquement à l'aide de la feuille
  5. Beurrez le moule et versez-y la pâte
  6. Laissez lever pendant 1h à température ambiante
  7. Préchauffez le four à 180°
  8. Enfournez pour 30 min
  9. Sortez le gâteau et laissez le refroidir quelques minutes avant de le saupoudrer de sucre glace et de le déguster

 Astuces & conseils :  

  • Lorsque vous pétrissez la pâte avec le beurre, surveillez bien à ce que le beurre de tranche pas. Amusez-vous avec la vitesse de votre robot si nécessaire

Enjoy eat & Bon ap'