Pour une fois je fais les choses dans l'ordre sur ce blog ! Aujourd'hui je vous partage la recette d'un ingrédient indispensable -ou pas- à ma prochaine recette -celle qui viendra demain- 

On adore tous le bon caramel au beurre salé de notre chère Bretagne et fait maison c'est encore meilleur, un vrai délice que l'on peut tartiner sur du pain, brioche, étaler sur des gâteaux ou ... à manger -avec modération- à la petite cuillère

Caramel au beurre salé (6)

 PRÉPARATION : 10 min - CUISSON : 10 min - REPOS : 3h

 

INGREDIENTS 
Pour 1 pot et demi de confiture 

  • 150 g de sucre en poudre
  • 95 g de beurre salé
  • 1 cs d'eau
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 3 pincées de fleur des sel

 

Caramel au beurre salé (2)

 

PRÉPARATION :

  1. Dans une casserole, ajoutez le sucre, l'eau et le beurre puis faites chauffer en mélangeant avec une cuillère en bois jusqu'à ce que vous obtenez un caramel
  2. Retirez la casserole du feu, puis ajoutez la crème petit à petit tout en mélangeant
  3. Faites chauffer de nouveau sur feu doux tout en mélangeant jusqu'à ébullition 
  4. Stérilisez votre pot à confiture et versez le caramel, fermez le couvercle et retournez le pot
  5. Faites reposer 1h avant de le mettre au frais puis attendre 2h avant de le déguster

 Astuces & conseils :  

  • A l'étape 1, amusez-vous avec le gaz : faites chauffer à feu moyen puis fort et revenir à feu moyen, fort ... jusqu'à ce que vous obtenez un caramel !!! sans le bruîler !!!
  • Votre caramel va alors passer à un état mousseux (c'est normal) continuez de mélanger, cela évite qu'il ne brûle
  • Attention à d'éventuel éclaboussures
  • Chez moi je le déguste le lendemain, c'est bien meilleur, mais au bout de 3h, votre caramel au beurre salé est prêt à être dégusté
  • Le caramel au beurre salé se conserve environ 15 jours au frais dans un bocal hermétique ou pot à confiture bien fermé (personnellement, le pot n'a jamais tenu jusque là)

Enjoy eat & Bon ap'

 

Caramel au beurre salé (7)