Brioche effeuillée au caramel beurre salé
Voici pourquoi hier, je tenais absolument à vous partager la recette de mon caramel au beurre salé, car pour réaliser cette brioche, je voulais absolument en mettre dedans, et j'ai bien fais, elle était top et peu sucrée, même si l'on peut penser le contraire -d'ailleurs j'ai eu le droit à ce reproche de mon homme-
J'ai réalisé cette délicieuse brioche originale, pour participer en ce mois de novembre au thème "Brioches et viennoiseries pour le petit déjeuner" aux tests de recettes entre blogueurs. J'aime vraiment cette page et le principe, j'en suis à ma 3é participation et ce n'est pas fini ! Je remercie d'ailleurs Sonia -l'admin- pour cette belle communauté et ces très beaux thèmes qu'elle nous propose
En fouillant sur les nombreux blogs participants, je suis tombée sur la recette de Nat du blog Chauseptcuisine. J'ai adoré l'originalité de cette brioche, un peu éventail où l'idée est de venir piocher un bout ou de couper facilement des tranches de même taille. J'ai -comme à mon habitude- légèrement modifié la recette et notamment la garniture qui étaient du beurre, sucre et cannelle par mon fameux caramel au beurre salé
Un vrai régale pour moi, elle est peu sucrée et je ne sais pas si c'est le caramel qui a fait ça, mais à un endroit, la pâte était peu cuite et sincèrement j'adore ça ! -même mon homme a adoré enfin sauf le fait qu'elle soit peu sucrée ! D'ailleurs, le pot de caramel n'a tenu qu'une semaine grâce à cette brioche-
PRÉPARATION : 40 min - CUISSON : 33 min - REPOS : 2h15
MATERIEL IMPORTANT : Robot avec crochet + moule à cake
INGREDIENTS :
Pour 8-10 personnes
- 450 g de farine
- 50 g de cassonnade
- 60 g de beurre mou
- 10 g de sel
- 23 g de levure fraîche
- 80 ml de lait
- 60 ml d'eau
- 2 oeufs
- 1 cc d'extrait de vanille
- Du caramel au beurre salé
PRÉPARATION :
- Faites tiédir l'eau et le lait ensemble et y émietter la levure puis mélangez jusqu'à ce qu'elle soit dissoute
- Dans la cuve d'un robot, ajoutez la farine, le sucre et le sel
- Battez les oeufs en omelette et les ajouter
- Commencez à pétrir à petite vitesse pour mélanger les ingrédients et y verser au fur et à mesure la levure
- Augmentez la vitesse jusqu'à ce que le mélange soit homogène
- Ajoutez alors en cube et petit à petit le beurre mou
- Pétrissez quelques minutes jusqu'à ce que la pâte se décolle de la paroi
- Couvrez d'un linge et laissez poussez à température ambiante pendant 1h30
- Dégazez la pâte et formez une boule sur un plan de travail fariné
- Laissez reposer 5 min avant de l'étaler au rouleau
- Répartissez sur toute la surface du caramel au beurre salé puis à l'aide d'un couteau, découpez des 4 à 5 bandes horizontalement
- Superposez-les, les unes sur les autres et coupez-les ensuite en 4-5 tranches
- Beurrez un moule et placez la pâte verticalement, les unes après les autres
- Laissez pousser 10 min et préchauffez le four à 180° pendant ce temps
- Faites cuire 33 min et laissez reposer la brioche une quinzaine de minutes avant de la démouler
Astuces & conseils :
- Dans la recette de Nat, sa garniture était composé de 150 g de sucre roux,40 g de beurre, 1 cs de cannelle en poudre et de la noix de muscarde râpée. Si vous souhaitez réaliser cette garniture, faites fondre le beurre et ajoutez le sucre, la cannelle et la noix de muscade. Laissez reposer quelques minutes avant de garnire la brioche comme à l'étape 11
- Comme annoncé ci-dessus, ma pâte était peu cuite à un endroit (pas dans toute la brioche heureusement et on a adoré ça) donc si vous ne voulez pas que ça arrive, au bout de 33 min de cuisson, recouvrir la brioche de papier aluminium et poursuivez la cuisson jusqu'à 40 min
Enjoy eat & Bon ap'