Pesto aux noix de cajou
Mi-Octobre, mon basilic donnait encore de très jolies feuilles, que j'ai récolté avant de les perdre, ne sachant pas quel temps il allait faire par la suite -encore aujourd'hui, 3 tiges ont poussé donnant de belles feuilles mais moins garnies-
J'ai donc réalisé quelques recettes avec ce basilic, qui viendront faire l'objet par la suite d'une "newletters", que je mettrai en place prochainement, histoire d'avoir un peu de nouveauté sur le blog!
Voici d'ailleurs l'une des recette que j'ai faite. N'ayant plus de pignons depin dans ma cuisine depuis quelques mois et cette envie soudaine de récolter tout mon basilic, j'ai dû trouvé une solution de secours qui fonctionne parfaitement avec la noix de cajou et un peu de graines de tournesol
Par contre, il est difficile pour moi de vous donner les quantités exactes car je le fait toujours au pif au mètre et à vu d'oeil, sans oublier de le goûter pour réctifier l'assaisonnement si nécessaire
PRÉPARATION : 15 min - REPOS : 30 min
MATERIEL IMPORTANT : mortier
INGREDIENTS :
Pour 20 cl
- 10 tiges de basilic avec ses feuilles
- 2 gousses d'ail
- +/- 15 noix de cajou non salées
- 1 petite poignée de graines de tournesol
- Huile d'olive vierge extra
- +/- 20 g de parmesan
- Fleur de sel et poivre
PRÉPARATION :
- Epluchez etdégermez les gousses d'ail
- Lavez et retirez les feuilles du basilic. Ne gardez que les feuilles
- Râpez le parmesan
- Dans un mortier, écrasez l'ail en purée, ajoutez la moitié du basilic et écrasez les feuilles avec
- Ajoutez les noix de cajou et les graines de tournesol puis continuez d'écraser
- Ajoutez le reste du basilic, la fleur de sel, le poivre ainsi que le parmesan et écrasez encore jusqu'à obtention d'une sorte de purée
- Versez un filet d'huile d'olive tout en écrasant et mélangeant jusqu'à ce vous obtenez une pâte plus ou moins liquide
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire
- Stérilisez un pot hermétique et versez le pesto dedans, fermez et retournez le pot quelques minutes
- Attendez 30 min avant de dégustez votre pesto
Astuces & conseils :
- Comme annoncé ci-dessus, je réalise mon pesto toujours à vu d'oeil, ajoutez si nécessaire quelques noix de cajou ou parmesan
- J'ai mis mon pesto dans un pot hermétique car je savais que je n'allais pas l'utiliser de suite, mais si c'est pour le déguster de suite, il est inutile de stériliser votre pot
- La recette que j'ai faite ce jour, suffisait pour remplir un pot de 20 cl, il se peut qu'avec la consistance que vous aimez (en ajoutant +/- d'huile d'olive), vous ayez besoin d'un plus petit ou plus grand pot
- Cela fait 1 mois aujourd'hui que mon pesto est dans mon frigo et il tient parfaitement, je m'en suis d'ailleurs servi hier pour une recette qui viendra dès demain et il était encore parfait
Enjoy eat & Bon ap'