Cupcakes chocolat banane & confiture de lait
En fouillant un peu mes placards, je suis tombée sur ce pot de confiture de lait, que nous avions acheté l'année dernière pendant nos vacances au ski ! Fort heureusement, il était encore bon ! J'ai sûrement dû le caché pour éviter de piocher toutes les 2 secondes dedans car à la maison, la confiture de lait on adore ça, mais nous avons nos périodes !
Nous n'en mangeons qu'en hiver, notamment lorsque nous sommes en vacances à la montagne et si nous ne partons pas et bien nous fermons les yeux un instant, histoire de s'imaginer la déguster là bas
Donc avec ce pot qui me restait sous les bras et cette banane bien mûre que je voyais dans ma corbeille à fruit, j'ai fais ces cupcakes ultra gourmands. D'ailleurs, ils n'ont pas eu le temps de tenir quelques jours ! En une journée, ils étaient dévorés
PRÉPARATION : 25 min - CUISSON : 20 min - REPOS : 30 min
MATERIEL IMPORTANT : caissettes à muffin + poche à douille avec douille + robot
INGREDIENTS :
Pour 20 cupcakes
- 2 oeufs
- 150 g de sucre en poudre
- 160 g de farine
- 2 cs de cacao en poudre
- 1 sachet de levure chimique
- 90 g d'huile de tournesol
- 1 banane très mûre
Le glacage:
- 1 pot de 250 g de confiture de lait
- 500 g de mascarpone
- 40 cl de crème liquide entière
PRÉPARATION :
- Préchauffez le four à 180°
- Epluchez et écrasez la banane
- Dans un saladier, mélangez à l'aide d'un fouet les oeufs et le sucre
- Ajoutez la farine, le cacao et la levure puis fouettez de nouveau
- Y ajouter la banane écrasée et mélangez
- Versez l'huile petit à petit jusqu'à obtention d'une pâte homogène
- Versez la pâte dans vos caissettes et enfournez pour 20 à 25 min
- Pendant ce temps, montez la crème en chantilly
- Fouettez la confiture de lait et la mascarpone dans un saladier
- A l'aide d'une maryse, y ajouter délicatement la chantilly
- Placez au frais en attendant la fin de cuisson des cupcakes
- Lorsque vos cupcakes sont cuits, laissez les reposer 30 min hors du four
- Mettez la crème dans une poche à douille munie d'une douille de votre choix puis décorez les cupcakes
Astuces & conseils :
- Selon la taille de vos caissettes vous pouvez faire entre 12 et 20 cupcackes
- Si vous trouvez que le glaçage est peu sucré, ajoutez-y un peu de sucre glace
Enjoy eat & Bon ap'