Les fêtes de fin d'année approchent, c'est pourquoi je vais tout doucement vous partager quelques recettes, que vous pourriez réaliser à Noël ou nouvel an

En parcourant toutes les recettes sur mon ordi, qui attendent sagement que je les publie, je suis tombée sur mes bouchées de la mer. Une recette que l'on découvre beaucoup dans nos estaminets par chez nous et une entrée assez simple et qui pourrait plaire à vos convives

Comme j'expliquai il y a peu de temps à mon amie blogeuse Claudine, qui a partagé récemment une bonne recette de bouchée à la reine avec une pâte feuilletée maison; après quelques essais ratés de cette pâte feuilletée, j'ai préféré abandonné pour cette recette -mais j'ai perdu une bataille... pas la guerre ah ah !- J'ai donc utilisé des bouchées à garnir toute prête -mais grâce à Claudine, j'espère les réussir prochainement-

Bouchée à la reine de la mer (1)

 

 PRÉPARATION : 30 min - CUISSON : 1h

INGRÉDIENT
Pour 6 personnes

  • 6 bouchées à garnir
  • 3 échalotes
  • 250 g de moules
  • 250 g de crevettes roses
  • 15 cl de vin blanc
  • 6 noix de St Jacques
  • 250 g de champignons de Paris
  • 1 feuille de laurier
  • 2 cs de farine
  • 75 g de beurre + cuisson
  • 25 cl d'eau
  • 1 cs de fumet de poisson
  • Sel et poivre

PRÉPARATION :

  1. Epluchez et émincez les échalotes
  2. Décortiquez les moules et crevettes. Mettez les carcasses de côté
  3. Dans une sauteuse, faites fondre un peu de beurre et faites revenir 2 échalotes puis ajoutez les moules et crevettes
  4. Arrosez de vin blanc, salez, poivrez et laissez cuire 10 min
  5. Nettoyez les St Jacques, retirez les déchets si nécessaire et mettez-les de côté
  6. Ajoutez les noix de St Jacques et laissez cuire 5 min
  7. Lavez les champignons et émincez-les puis faites les suer dans une poêle avec un peu de beurre
  8. Dans une petite casserole, faites revenir dans un peu de beurre, l'échalote restant ainsi que les carcasses de crevettes, les coquilles de moules et les déchets des noix St Jacques pendant 10 min
  9. Arrosez d'un filet de vin blanc et ajoutez l'eau, la feuille de laurier ainsi que le fumet de poisson, salez, poivrez puis laissez mijoter une dizaine de minute
  10. Une fois que le fumet est prêt, versez la préparation dans un récipient à travers une passoire en pressant bien le tout avec une louche ou une cuillère en bois
  11. Faites fondre le beurre dans une casserole, versez la farine, mélangez bien puis versez le fumet petit à petit tout en mélangeant avec une cuillère en bois jusqu'à épaississement. Salez, poivrez
  12. Ajoutez les fruits de mer et les champignons dans la sauce
  13. Préchauffez le four à 180°
  14. Retirez le chapeau des bouchées, garnissez-les de la préparation et enfournez pour 15 min

Bouchée à la reine de la mer (2)

 Astuces & conseils :  

  • Dans notre région, les HDF, la recette traditionnelle se réalise à base de crevettes grises
  • Le fait de presser le fumet, vous permettra de récupérer un peu plus de goût et de jus

Enjoy eat & Bon ap'