Pendant cette période de Décembre, on ne peut pas passer à côté de ces délicieux petits gingerbread man, -comme les appelle nos amis les anglais- ou tout simplement les petits bonhommes en pain d'épices pour nous ! Ce biscuit tradtionnel est plus souvent réalisé dans les pays anglo-saxons mais s'est installé tout doucement chez nous depuis quelques temps

On retrouve aussi ce petit bonhomme dans les contes, les dessins animés -comme un certain Shrek !- ou encore dans les feuilletons de Noël

Chez nous, la famille est tellement nombreuse, que malheureusement, nous ne pouvons offrir de cadeau à tout le monde et pour ne laisser quand même personne, sans petites attentions, chaque année je réaliser des gourmandises à offrir
Ce n'est peut-être pas grand chose, mais juste pour le plaisir d'offrir et de partager

Alors ces petits bonhommes, feront peut-être le bonheur de vos proches en cette période des fêtes ou ravirons petits et grands pour la pause du quatre heure avec un bon chocolat chaud ou un thé aux épices de Noël -histoire d'être complètement dans l'ambiance-

Bonhomme pain d'épices (8)

 PRÉPARATION : 25 min - CUISSON : 15 min - REPOS : 1h15

MATERIEL IMPORTANT : robot avec feuille + emporte pièce en forme de bonhomme

INGRÉDIENT
Pour une douzaine de biscuits

  • 400 g de farine
  • 150 g de beurre mou
  • 150 g de cassonade
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cc de bicarbonate de soude
  • 1 cc de cannelle
  • 1 cc de noix muscade râpée
  • 2 cc de gingembre en poudre
  • 1 ct de coriandre en poudre
  • 1 pincée de sel

Le glaçage :

  • 1 blanc d'oeuf
  • 175 g de sucre glace

 

Bonhomme pain d'épices (2)   Bonhomme pain d'épices (3)

 

PRÉPARATION :

  1. Au robot, mélangez le sucre et le beurre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez le jaune d'oeuf et continuez de mélanger jusqu'à obtenir une crème homogène
  2. Ajoutez ensuite la farine, la bicarbonate, le sel et les épices
  3. Mélangez doucement puis lorsque la pâte est homogène, réalisez une boule, filmez-la et placez au frais pendant 30 min
  4. Sortez-la ensuite et étalez la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson à l'aide d'un rouleau, d'une épaisseur de 2-3 mm
  5. Placez au frais 30 min
  6. Préchauffez le four à 170°
  7. A l'aide d'emporte pièce, découpez des petits bonhommes et disposez-les sur une plaque de cuisson recouvert de papier sulfurisé
  8. Enfournez 15 min
  9. Pendant ce temps, dans un bol, battez le blanc d'oeuf à l'aide d'une fourchette et versez petit à petit le sucre glace
  10. Versez le glaçage dans une poche à douille munie de la plus petite douille ronde que vous avez
  11. Sortez les biscuits du four et laissez-les refroidir une quinzaine de minutes
  12. Décorez ensuite vos bonhommes à votre façon et laissez figer le glaçage avant de les déguster ou de les offrir

 

Bonhomme pain d'épices (7)

 

 Astuces & conseils :  

  • Si vous voulez avoir des bonhommes plus foncés, ajoutez 15 cl de mélasse dans la préparation
  • Je ne suis pas très fan de la cannelle, j'en ai donc mis peu, mais si vous adorez ça, doublez la proportion
  • Je n'ai jamais réussi à réaliser un cornet en papier cuisson, c'est pour cela que j'ai utilisé une poche à douille -mais je ne reste pas sur un échec .. je vais retenter prochainement-

Enjoy eat & Bon ap'

 

Bonhomme pain d'épices (6)