Depuis que le froid s'est installé, de temps en temps à la maison, on se fait plaisir avec un chocolat chaud gourmand, que l'on déguste devant l'un de ces beaux feuilletons de Noël. J'en suis à mon 3é chocolat chaud depuis début Novembre et fait maison avec du vrai chocolat, ça change complètement des poudres industrielles -qui dépannent le matin je l'avoue-

Pendant mes vacances d'été, nous avons passé une bonne semaine chez ma belle-soeur à Montpellier et au petit déjeuner, nous avions le droit à du bon beurre de cacahuète bio. A la maison, je n'en achète quasiment pas, car une fois que je mets mon nez dedans, le pot ne dure jamais longtemps ! Et puis j'ai aussi mon amie Pauline, avec qui nous partageons nos petites photos, généralement de recettes saines et cet été, elle m'a aussi montré de beaux smoothies à base de beurre cacahuète. Forcément, dès notre retour, je me suis achetée un pot, que je déguste, généralement au petit déjeuner dans des smoothies, yaourts gourmands ou porridges ... je suis repartie dans une cure, mais promis, une fois le pot vide, je n'en achèterai plus !

Et bien que mes chocolats gourmands soient irrésistibles, le meilleur reste tout de même celui que mon papa me faisait petite et même en ayant voulu faire pareil, je n'ai jamais réussi à retrouver ce goût et sa texture onctueuse

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En parcourant les blogs de mes copinautes, j'ai découvert celui de So-cuizine, marraine du jeu "recette autour d'un ingrédient #45" qui propose un défi qui tombe à pique pour moi car elle a choisi comme ingrédient «Le Beurre de Cacahuète» !  J'ai donc sauté sur l'occasion et j'ai l'honneur de participer pour la toute première fois à ce jeu lancé par les 2 blogeuses Samar, du blog «mes inspiration culinaires» et Soulef du blog «Amour de cuisine»

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A mes côtés pour ce défi  : Sofia du blog «So-CuiZine» avec un «Mafé au poulet» - Hélène du blog «Keskonmangemaman» avec des «Peanut Butter and Jam Cookies» - Ilhem du blog «les délices de Kenza» avec des «Cupcakes Snickers» - Catalina du «blog de Cata» avec un «Gâteau au beurre de cacahuète» - Michèle du blog «Croquant Fondant Gourmand» avec des «Cookies au beurre de cacahuète crunchy» - Cécile du blog «la cuisine de Cécile» avec des «Cookies au beurre de cacahuète» - Ponpon du blog «Miamponpon» avec des «Cookies aux flocons d'avoine, beurre de cacahuète et pépites de chocolat» - Marion du blog «Marmotte Cuisine» avec des «Palets gourmands au beurre de cacahuète» - Delphine du blog «Oh la gourmande Del» avec un «Filet de dinde au lait de coco et beurre de cacahuète» - Silvia du blog «Mam’s…Qu’est-ce qu’on mange ?» avec un «Boeuf thaï au beurre de cacahuète» - Coco de Nice du blog «Cuisine en folie» avec un «Mafé de poulet, patate douce et son riz pilaf» - Brigitte du blog "Les filles à table" avec un "poulet sauce satay" - Christelle du blog "Toque de choque" avec un "mi-cuit au chocolat coeur de beurre de cacahuète et framboise" - Colinette du blog «les re7 de Colinette» avec "Nouilles thaïes aux crevettes beurre de cacahuètes et crème de coco" - Jackie du blog «la cuisine de Jackie» avec un "sot l'y laisse de dinde et crème au beurre de cacahuète" - Martine du blog «Kilomètre O» avec des cookies au  beurre de cacahuètes - Samar, du blog "mes inspirations culinaires" avec un "gâteau au chocolat et beurre de cacahuètes sans gluten" - Soulef du blog «Amour de cuisine» avec un "ghribia fondantes au beurre de cacahuètes - Aurélie du blog «J’ai toujours aimé le jaune moutarde» avec un "pudding de chia au beurre de cacahuète et au chocolat" - Michelle du blog «plaisirs de la maison» avec des "cookies au beurre de cacahuètes" - Giulia du blog «un zest de soleil» avec un "cari de poisson aux cacahuètes" - Salima du blog «C’est Salima qui cuisine» avec un "brownie au beurre de cacahuète" - Sylvie du blog «la table de Clara» avec un "financier géant au beurre de cacahuète et poivre" - Assia du blog «Gourmandises Assia» avec un "lait à la cacahuète" - Christelle du blog «La cuisine de Poupoule» avec des "biscuits au beurre de cacahuète" - Fabienne du blog "famoh" avec des "cookies au beurre de cacahuètes - Guy du blog "Guy59600" avec un "banana bread au beurre de cacahuète" - Christelle du blog "pause nature" avec un "mafé de tempeh et légumes de saison"

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PRÉPARATION : 5 min - CUISSON : 5 min

INGRÉDIENT
Pour 1 mug

  • 7 carrés de chocolat noir 52% de cacao
  • +/- 20 cl de lait
  • 1 cs + 1 cc de beurre cacahuète bio
  • Chantilly

PRÉPARATION :

  • Dans une casserole, faites chauffer le lait et y ajouter 6 carrés de chocolat ainsi qu'1 cs de beurre de cacahuète
  • Mélangez à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que le chocolat ai totalement fondu
  • Dans le fond de votre mug, mettez le beurre de cacahuète restant et versez le chocolat chaud par-dessus
  • Ajoutez la chantilly et râpez le carré de chocolat restant au-dessus
  • Dégustez aussitôt

 Astuces & conseils :  

  • Utilisez du chocolat au lait si vous préférez ou encore de la pralinoise pour avoir un petit goût de noisette
  • Je ne suis pas fan de chocolat fort, mais si vous adorez ça, ajoutez plus de carrés de chocolats ou utilisez un chocolat beaucoup plus fort en cacao
  • Pour mesurer la quantité, j'ai tout simplement versé le lait à hauteur que je voulais dans mon mug puis transvasez dans la casserole. Selon votre tasse que vous utilisez, vous pouvez faire de même dans ce cas, ne prêtez pas attention à la quantité de lait indiquée
  • Remplacez également le lait par du lait végétal et pourquoi pas Noisette
  • Si vous êtes comme moi, folle des cacahuètes, vous pouvez en parsemer quelques une sur la chantilly (malheureusement, moi je n'en avais pas)
  • Pour info : le beurre de cacahuète dans le fond, ne fondra pas complétement, c'est juste pour moi un petit plaisir de le déguster à la cuillère, histoire de terminer vraiment sur une touche encore plus gourmande :p

Enjoy eat & Bon ap'

 

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