Foie gras aux épices
Et me voilà repartie dans la confection du foie gras maison pour les fêtes ! Cela fait 5 ans maintenant que je fais mon foie gras maison, depuis que mon homme m'a offert ma terrine foie gras ainsi qu'un livre dédié à ce produit phare des fêtes. Chaque année, je varie les saveurs pour ne pas tomber dans la routine et jusqu'à présent l'inspiration était là ! Même pour cette année, l'idée est déjà toute trouvée et ancrée dans ma tête... nous verrons bien l'année prochaine !
Je m'inspire donc de mon livre sur le foie gras mais les idées sur les saveurs me viennent naturellement ou par moment en tombant sur la tendance de la blogoshère
L'année dernière c'était donc les épices qui m'ont inspiré ! personnellement, je le l'ai pas trouvé exceptionnel, par rapport à ce que j'avais imaginé, peut-être aurait-il fallu que j'ajoute plus d'épices?! Je n'avais pas osé de peur que ce soit vraiment trop épicé... j'aurai dû ! Il était tout de même délicieux, mais les épices ne ressortaient pas assez à mon goût
Je vous partage quand même la recette car on se régale toujours avec un foie gras maison
PRÉPARATION : 30min - CUISSON : 40 min - REPOS : 30min + 2 jours
MATERIEL IMPORTANT : terrine
INGRÉDIENTS :
Pour 10-12 personnes
- 1 lobe de foie gras de 500 g
- 14 g de sel
- 2 g de poivre du moulin
- 1 g de sucre en poudre
- 5 cl de porton blanc
- 2 cs de paprika doux
- 1 cs de gingembre en poudre
- 1 cs de cannelle en poudre
- 1 cs de noix muscade râpée
PRÉPARATION :
- Dénervez le foie gras
- Mélangez le sel, le poivre et le sucre dans un petit bol
- Dans une assiette creuse, répartissez la moitié de ce mélange, déposez le foie gras par-dessus et recouvrez-le de l'autre moitié de l'assaisonnement
- Arrosez le tout de porto
- Recouvrez l'assiette de film alimentaire et laissez reposer 30 min à température ambiante
- Pendant ce temps, mélangez le reste des épices dans un récipient
- Préchauffez le four à 130°
- Découpez le foie gras en gros morceau afin de le déposer dans la terrine
- Étalez quelques morceaux de foie gras dans le fond de la terrine, saupoudrez la moitié des épices par-dessus, déposez le reste de foie gras et terminez par le reste d'épices
- Tassez légèrement sans trop écraser pour chasser l'air
- Recouvrez la terrine de papier aluminium et placez-la dans un bain-marie à mi-hauteur et enfournez pour 40 min
- Sortez la terrine du bain-marie, laissez-la reposer quelques instants
- Retirez le papier aluminium, recouvrez-la de film alimentaire et laissez reposer 1 ou 2 jours avant de la déguster
Astuces & conseils :
- Comme annoncé ci-dessus, je n'ai pas osé trop épicé et pourtant j'aurai dû si vous voulez ressentir plus les épices : doublez les proportions de cannelle, gingembre et noix de muscade
- Vous pouvez remplacer la cannelle, le gingembre et la noix de muscade par 2 cs de 4 épices si vous voulez plus les ressentir ou 1 cs
Enjoy eat & Bon ap'