Je suis désolée mes chers gourmands, mais aujourd'hui il n'y aura pas de recettes de fêtes... je suis, disons en rupture de stock, sauf de bûches, mais j'ai peur que vous fassiez une overdose ! Mais je me suis dit, que cette recette serait parfaite, pour l'après fêtes ! De quoi manger sainement sans trop excés

L'année dernière je n'ai pas eu le temps de prendre toutes mes réalisations pendant les fêtes en photos, j'espère que cette année j'y penserai un peu plus, avant que tout soit dévoré !

Après halloween, il me restait un peu de chair de potiron et l'idée m'est venue de faire un minestrone version automnale. Je n'ai jamais cuisiné auparavant un Minestrone classique, mais vu que l'idée était là, je ne l'avait pas ailleurs. Heureusement, cet été, beau-papa a eu une excellente récolte d'haricots verts que j'ai congelé avant mes vacances et en fouillant le fond de me congélateur, j'y ai retrouvé une petite poignée de petits pois ainsi qu'un reste de mon pesto cajou, que j'avasis également congelé il y a peu de temps

Forcément, les tomates n'étant plus de saison, j'ai remplacé les tomates fraîches par des tomates pelées, ce qui a donné un très bon goût à cette soupe, avec leurs jus
Le minestrone est une soupe emblématique de l'Italie, cuisinée avec des pâtes et des légumes de saison -normalement tomates,courgettes, petits pois, carottes et céleri-

Minestrone d'automne (1)

 PRÉPARATION : 20 min - CUISSON : 40 min

INGREDIENTS 
Pour 4-6 personnes

  • 1 boîte de 400 g d'haricots blanc (265 g égouttés)
  • 400 g de tomates pelées entières
  • 150 g de petits pois surgelés
  • 250 g d'haricots verts frais surgelés
  • 200 g de chair de potiron
  • 90 g de chataignes entières pelées
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cs de pesto de cajou
  • 150 g de pâtes
  • 1 cube volaille
  • 1,5 L d'eau
  • 1 branche de romarin
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre

PRÉPARATION :

  1. Faites blanchir dans de l'eau bouillante salée les petits pois et haricots verts surgelés pendant 15 min, puis les égoutter
  2. Epluchez l'oignon et l'ail puis les émincer
  3. Egouttez les haricots blancs
  4. Lavez le romarin
  5. Retirez le jus des tomates pelées, mais conservez-le pour la suite
  6. Coupez en morceaux le potiron, les chataignes ainsi que les tomates pelées
  7. Dans une cocotte, versez un peu d'huile d'olive et ajoutez l'oignon
  8. Ajoutez ensuite le potiron, les tomates pelées, les petits pois, les haricots verts et les chataignes
  9. Faites-les revenir 5 min, tout en remuant
  10. Ajoutez alors le pesto, le jus des tomates pelées et l'ail puis versez l'eau, ajoutez le bouillon cube et baissez le feu
  11. Laissez cuire 10 min
  12. Ajoutez les haricots blancs ainsi que les pâtes et poursuivez la cuisson de 10 min
  13. Salez et poivrez

 Astuces & conseils :  

  • Remplacez les haricots blancs par des haricots rouges
  • Vous pouvez bien évidemment réaliser la recette avec des haricots secs, dans ce cas faites-les tremper 12h à l'avance et faites-les cuire avec un bouquet garni, 1h avant d'ajouter les autres légumes
  • Il est préférable de cuisiner avec de petites pâtes comme les coquillettes, moi j'ai utilisé des mini orecchettes
  • J'ai utilisé des chataignes en bocal déjà cuites

Enjoy eat & Bon ap'

Minestrone d'automne (2)

Et pour la 1ère fois, je propose cette recette à cuisinons de saison, avec le potiron

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