Tarte meringuée aux 2 citrons
On connait tous la classique tarte au citron meringuée. Celle qui est faite à partir d'un curd au citron, sans cuisson et qu'avec une seule sorte de citron. On l'a trouve aussi en forme ronde, avec des pointes de meringues dessus, alors pour changer j'ai voulu la faire différemment ..
Une forme rectangulaire; 2 citrons, parce que j'adore le citron vert; de la cuisson, ce qui n'enlève pas le côté ultra crèmeux de la recette et surtout, 2 belles couches de meringues italiennes, pour le côté douceur. Ce ne sont pas des changements fou-fou, mais bon, je me suis bien amusée à réaliser cette tarte
PRÉPARATION : 35 min - CUISSON : 40 min - REPOS : 30 min
MATÉRIEL IMPORTANT : moule à tarte rectangulaire + poche à douille et douille + robot + thermomètre
INGRÉDIENTS :
Pour 8-10 personnes
Pâte sucrée :
- 1 gousse de vanille
- 70 g de sucre
- 200 g de farine
- 125 g de beurre froid
- 1 oeuf
La crème de citron :
- 1 citron et demi jaune non traité
- 6 citrons vert non traité
- 50 g de beurre
- 1 cs de fécule de maïs
- 1 cs d'eau
- 4 oeufs
- 200 g de sucre
La meringue italienne :
- 100 g de sucre glace
- 4 blancs d'oeufs
PRÉPARATION :
- La pâte : Ouvre la gousse de vanille en 2 et grattez les graines. Dans un bol, mélangez-les avec le sucre. Sur un plan de travail propre, ajoutez la farine. Coupez le beurre en morceaux et travaillez-le avec la farine du bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte sableuse. Faites un puit au milieu, versez le sucre-vanille et cassez l'oeuf dedans. Mélangez du bout des doigts tous les ingrédients, sans trop malaxer jusqu'à ce que le pâte soit bien homogène. Formez une boule, filmez-la puis laissez-la reposer 30 min au frais
- Étalez la pâte sur un plan de travail fariné
- Beurrez le moule et foncez la pâte
- La crème : Lavez les citrons et râpez un peu les zestes. Pressez ensuite les jus. Faites fondre le beurre. Dans un saladier, cassez les oeufs, ajoutez le sucre et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la fécule délayée dans 1 cs d'eau, le beurre fondu, les jus et zestes, puis mélangez
- Préchauffez le four à 200°
- Versez la crème dans le fond de la pâte et mettez au four pendant 35 min à 40 min, puis laissez refroidir
- La meringue : Dans un récipient, fouettez légèrement le sucre et les blancs d'oeufs. Faites chauffer le tout au bain marie jusqu'à 114°. Versez ensuite dans un robot et montez-les en neige. Stoppez le robot quand les blancs en neige sont à température ambiante
- Placez-la dans une poche à douille munie d'une douille de votre choix et réalisez le dessin de votre choix sur la tarte
- Gratinez la meringue à l'aide de chalumeau
Astuces & conseils :
- Vous pouvez bien sûr réaliser la tarte qu'avec une seule sorte de citron
- J'ai choisi la complication avec la meringue italienne, mais vous pouvez réaliser une simple meringue française
Enjoy eat & Bon ap'