Soupe d'endives et chips de jambon
La plus part d'entre nous, sommes en cure de détox après le "trop plein" de fêtes et je vois beaucoup de soupes passées devant mes yeux. Je pense que dans toutes les soupes que je fais ou que j'ai pu manger, ma préférée reste la soupe aux endives. Crémeuses, onctueuses, savoureuses, je me régale toujours avec. Beaucoup n'aime pas ce légume à cause de son amertume -dont mon homme-, mais j'y ajoute des pommes de terre et un blanc de poireau qui coupe un peu se côté amer -dans la soupe-
J'ai en plus la chance d'être du Nord et de pouvoir profiter de ses bons produits régionnaux quand la saison le permet : cru, cuit, braisé, en soupe, en gratin -comme la fameuse recette du nord-, on les déguste sous toutes ses formes sans modération
Comme Mr Laurent n'ai vraiment pas fan de ce légume, pour lui faire manger cette soupe avec envie, je l'ai accompagné de chips et de poudre de jambon... il a adoré !
PRÉPARATION : 40 min - CUISSON : 1h15 - REPOS : 10 min
MATÉRIEL IMPORTANT : mixeur plongeant + mixeur
INGRÉDIENTS :
Pour 6 personnes
- 530 g d'endives
- 1 gros oignon
- 1 blanc de poireau
- 330 g de pomme de terre
- 50 cl d'eau
- 1 bouillon cube volaille
- 25 cl de crème liquide
- 3 tranches de jambon blanc
- Beurre
- Sel poivre
PRÉPARATION :
- Épluchez les pommes de terre et coupez-les grossièrement
- Coupez les endives grossièrement
- Lavez et coupez le blanc de poireau
- Épluchez et émincez l'oignon
- Dans une marmite, faites fondre le beurre et y faire revenir l'oignon
- Ajoutez alors les légumes, couvrez d'eau et faites cuire pendant 40 min
- Lorsque les légumes sont fondants, ajoutez le bouillon cube et la crème
- Poursuivez la cuisson de 15 min, mélangez puis mixez le tout au mixeur plongeant
- Salez, poivrez et réservez
- Préchauffez le four à 180°
- Sur du papier cuisson, placez les tranches de jambon et faites cuire 15 min d'un côté, puis 5 min de l'autre
- Sortez-les du four et laissez-les refroidir une dizaine de minutes jusqu'à ce qu'elles durcissent
- Réalisez des lamelles de chips avec un couteau pour une partie du jambon et ajoutez le reste dans un mixeur et mixez jusqu'à obtenir une poudre
- Faites réchauffer la soupe, versez dans des assiettes ou bols et parsemez de chips et de poudre de jambon
Astuces & conseils :
- Ajoutez si nécessaire de l'eau au cours de la cuisson des légumes
- Etape 6, poursuivez la cuisson si nécessaire, vérifiez-la avec la pointe d'un couteau
Enjoy eat & Bon ap'
Je propose cette recette à cuisinons de saison, avec les endives