Scones à la pomme
Je ne vais pas vous apprendre ce qu'est le scone, on en voit partout sur la toile. Ces petits gâteaux sont dégustés par les Anglais, généralement à l'heure du thé, mais moi je les préfère au petit déjeuner.
Ils se mangent chauds ou froids, tartinés de beurre ou de la confiture. Je me suis lancée dans la confection de ces scones, car depuis bien longtemps je salivais devant ces gâteaux lorsque je regardais des films ou feuilletons anglais
Je ne suis vraiment pas déçue ! D'ailleurs, ils sont tellement délicieux qu'on les mangerai à toute heure de la journée
PRÉPARATION : 20 min - CUISSON : 20 min
MATÉRIEL IMPORTANT : Robot munit d'une feuille
INGRÉDIENTS :
Pour 8 scones
- 1 pomme
- 200 g de farine
- 80 g de farine complète
- 1 cc de bicarbonate de soude alimentaire
- 75 g de cassonade
- 75 g de beurre
- 15 cl de lait entier
PRÉPARATION :
- Pelez la pomme, ôtez le trognon puis coupez-la en morceaux
- Mélangez les farines, la bicarbonate et le sucre
- Ajoutez le beurre et mélangez au robot jusqu'à ce que la pâte soi sableuse
- Tout en mélangeant, ajoutez le lait jusqu'à ce que la pâte soit souple mais non collante
- Sur un plan de travail fariné, versez la pâte et incorporez les morceaux de pomme en pétrissant jusqu'à obtenir une pâte grumeleuse comme un crumble
- Préchauffez le four à 220 °
- Formez une boule et posez-la sur une plaque de cuisson recouvert de papier cuisson
- Farinez vos mains et applatissez-la
- Badigeonnez légèrement de lait entier, saupoudrez d'un peu de cassonade
- Coupez 8 parts à l'aide d'un couteau et enfournez 20 à 25min
- Laissez refroidir un peu avant de les déguster
Astuces & conseils :
- Les scones peuvent être congelés et se conservent pendant 1 mois
- Ils se réalisent normalement avec du lait fermenté mais comme je n'en avais pas, je les ai réalisé avec du lait entier
- Ils peuvent également se couper en 2 et être grillés comme du pain
Enjoy eat & Bon ap'