Il y a quelques années, en vacances à la montagne, j'ai découvert avec ma famille cette spécialité savoyarde. J'ai eu la chance étant petite, de pouvoir partir régulièrement à la neige et malgré les nombreuses fois où j'ai pu y aller, je n'ai dégusté qu'une fois ce plat et ne l'ai vu qu'une fois dans une station de ski, mais je ne me souviens plus de laquelle y s'agissait

En tout cas, ce plat m'a laissé un merveilleux souvenir puisqu'à l'époque, je prenais déjà des notes dans un calepin sur des recettes que je souhaiterai faire "plus tard quand j'aurai mon chez moi" et depuis quelques temps, je ne passe pas un hiver sans réaliser cette recette

C'est une sorte de fondue individuelle, mais beaucoup plus gourmande, avec de la charcuterie -facultatif- et du pain rassis. Certes, il ne faut pas faire attention aux calories mais ça réchauffe les papilles et par moment ça fait du bien ! Je vous laisse découvrir la recette

Croûte savoyarde (3)

 PRÉPARATION : 20 min - CUISSON : 10 min

MATÉRIEL IMPORTANT : ramequins

INGRÉDIENTS 
Pour 2 personnes

  • 1 gousse d'ail
  • 2 tranches de pain rassis
  • 10 cs de vin blanc de savoie
  • 150 g de beaufort
  • 150 g d'abondance
  • 150 g de comté
  • 20 cl de crème liquide
  • Sel et poivre

PRÉPARATION :

  1. Coupez ou râpez les 3 fromages séparément
  2. Épluchez et coupez en 2 l'ail, retirez le germe
  3. Préchauffez le four à 210°
  4. Frottez les 2 ramequins avec l'ail ainsi que les 2 tranches de pain rassis
  5. Déposez les tranches dans le fond des ramequins puis versez-y 5 cs de vin de savoie dans chacun des 2
  6. Répartissez les 3 sortes de fromages dans les 2 ramequins et versez 10 cl de crème liquide dans chacun des 2
  7. Faites cuire 10 min et dégustez

Croûte savoyarde (5)

 Astuces & conseils :  

  • Il faut 75 g des 3 différents fromage par personne
  • A l'étape 3, s'il vous reste de l'ail, émincez-le et le répartir dans le fond des ramequins
  • A servir avec ou non de la charcuterie : rosette, jambon, poitrine, bacon ... comme une sorte de raclette

Enjoy eat & Bon ap'

 

Croûte savoyarde (1)