Il me parait loin le temps où j'étais marraine de ce défi le mois dernier ! Et pourtant cela date d'il y a, à peine 1 mois. le temps passe tellement vite et je ne pouvais pas, ne pas faire honneur à la nouvelle marraine Assia pour "recette autour d'un ingrédient #47" qui propose comme ingrédient «La Cassonade» !  Pour rappel, ce jeu a été lancé par les 2 blogeuses Samar, du blog «mes inspiration culinaires» et Soulef du blog «Amour de cuisine»

En m'inscrivant, je savais que je voulais partir sur une tarte au sucre, qui est une spécialité de ma belle région du Nord, mais je ne voulais pas faire la recette classique. J'avais ma petite idée en tête, mais serait-elle bonne? Au pire des cas, si la recette était ratée, je serai partie sur une traditionnelle crème brûlée, mais bon pour un défi quand même, je peux faire mieux !

Fort heureusement, par moment, mon imagination à du bon, car la recette est excellente ! -sans vouloir me venter-. On y retrouve, une belle pâte à brioche -présente également dans le placek-, une fine couche de cassonade fondue, une crème onctueuse et hyper crèmeuse, sans oublier le croustillant avec le crumble ! Ma recette je l'avais en tête et elle est -pour moi- parfaite. Parfaite pour la présenter au défi. Je pense que je ne l'aurai jamais trouvé et réalisé, si Assia n'avait pas choisi ce super ingrédient. Comme quoi, il faut peu de chose pour être inspirée

Malgré les apparences, cette tarte est juste sucrée comme il faut et pas trop. Vous me connaissez à force, vous savez que je ne suis pas très sucrée !

Tarte crumble briochée à la cassonade (9)

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A mes côtés pour ce défi  : Ponpon avec Tarte impossible au sucre cassonade -Brigitte avec Joues de porc au caramel- Poupoule avec Cookies sans oeufs mega bons à la cassonade - Miechambo avec Gratin de pamplemousse à la cassonade - Delphine avec Muffins façon brownies - Elodie avec Tarte crumble briochée à la cassonade - lic avec Cookies extra moelleux - Colinette avec Cuillères pommes boudin blanc et cassonade - So-Cuizine avec La pommesienne - Amal avec Gâteau au mascarpone et citron, extra moelleux - ISCA avec Tarte aux pommes à la cassonade - Salima avec Cookies aux pépites de chocolat  - Jackie avec la Tarte du Nord à la Vergeoise - Michelle avec les tablettes aux épices - Virginie avec Biscuits aux bananes et cassonades - Natalia avec Crêpes au potiron et aux épices - Chantal avec lapin aux raisins secs & cassonnade - Assia avec Tarte au Sucre Cassonade - Fabienne avec Biscuits snickerdoodle - Soulef avec beignets farcis aux pommes - Samar avec Poulet aux pommes de terre au four (marinade cassonade et mandarine) - Christelle avec Crème dessert au chocolat et à la cassonade (sans oeufs) - Giulia avec Gratin d'oranges au sabayon - Michèle avec Pachade aux pruneaux - Coco de Nice avec Gâteau de pain perdu à la mangue et aux pépites de chocolat  - Christine avec Gâteau au pain, pommes, noisettes, épices et cassonade - Catalina avec Flognarde aux pommes - Rosa avec Fondant cacao cassonade - Sylvie avec Crèmes brûlées à la cassonade - Christelle avec Sticky cinnamon bun - Marion avec cake à la bergamote, pavot et fleur d'oranger

Tarte crumble briochée à la cassonade (12)

PRÉPARATION : 30 min - CUISSON : 35 min - REPOS : 1h30

MATÉRIEL IMPORTANT : Robot avec crochet + rouleau

INGRÉDIENT
Pour 6-8 personnes

  • 25 g de cassonade

La pâte à brioche :

  • 250 g de farine
  • 90 g de beurre mou
  • 2 cs de sirop d'érable
  • 15 g de levure fraîche
  • 50 g de lait + 2 cs
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 15 g de sucre
  • 1 pincée de sel

La crème à la cassonade :

  • 150 g de crème épaisse entière
  • 100 g de cassonade
  • 3 oeufs

Le crumble à la cassonade :

  • 70 g de farine
  • 70 g de cassonade
  • 70 g de beurre froid
  • 50 g de poudre de noisette

Tarte crumble briochée à la cassonade (2)   Tarte crumble briochée à la cassonade (4)   Tarte crumble briochée à la cassonade (3)   

PRÉPARATION :

  • La pâte : Faites tiédir 2 cs de lait et mélangez la levure puis laissez pousser pendant la préparation de la pâte. Dans le bol de votre robot, versez la farine, le sucre et le sel. Mélangez et faites un puit au milieu. Ajoutez les jaunes d'oeufs, le lait, le sirop d'érable, la levure puis mélangez doucement au crochet. Ajoutez ensuite le beurre coupé en morceaux petit à petit. Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte homogène. Recouvrez la pâte d"un torchon et laissez reposer 1h à température ambiante. Une fois le repos terminé, applatissez-là avec un rouleau sur un plan de travail fariné. Beurré un moule à tarte et y déposer la pâte délicatement. Réservez au frais pendant 30 min
  • Le crumble : Mélangez tous les ingrédients dans un récipient et pétrissez avec vos mains jusqu'à former une belle boule sableuse. Réservez au frais
  • Préchauffez le four à 180°
  • La crème : Dans un saladier, mélangez les ingrédients au fouet
  • Lorsque les 30 min de repos de la pâte sont terminés, sortez-la et saupoudrez la cassonade dans le fond
  • Versez ensuite la crème par-dessus et faites cuire 20 min
  • Parsemez au-dessus le crumble et poursuivez la cuisson 15 min
  • Laissez la tarte reposer quelques minutes à température ambiante à la sortie du four avant de la déguster

Tarte crumble briochée à la cassonade (5)   Tarte crumble briochée à la cassonade (6)

 Astuces & conseils :  

  • Dans le crumble, la poudre de noisette est facultative mais donne un léger goût au crumble
  • Dans la pâte, le sirop d'érable est facultatif, je pensais que la pâte aurai eu un léger goût mais finalement on ne le sent pas

Enjoy eat & Bon ap'

Tarte crumble briochée à la cassonade (8)

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Tarte crumble briochée à la cassonade (1)