Des moments, il me prend l'envie soudaine de manger quelque chose et quand cela m'arrive, généralement, il faut que je cuisine cette envie dans les jours à venir. C'est ce qu'il m'est arrivée avec cette poule au pot ! Cela faisait des années que je n'en avait pas mangé et je n'en ai jamais cuisiné non plus. La dernière fois, il me semble que c'était l'un des dimanche que nous passions enfants avec mes cousins, chez nos grands-parents.
Le problème c'est qu'à la maison nous sommes 2 ! même si nous adorons recevoir, ce n'est pas toujours évident d'être synchro avec mes postes. Du coup, j'ai dû faire simple pour 2 personnes et acheter des cuisses de poule au lieu d'une poule entière

Je l'ai accompagné de riz et d'une bonne sauce façon gribiche chaude, une 1ère aussi et tous 2, furent un régal ! Un bon plat qui réchauffe et qui rappel de bons souvenirs

Poule au pot (1)

 PRÉPARATION : 30 min - CUISSON : 1h45

MATÉRIEL IMPORTANT : chalumeau

INGRÉDIENTS 
Pour 2 personnes

  • 2 cuisses de poule
  • 2 carottes
  • 2 petits poireaux
  • 2 gros navets
  • 1 oignon
  • 1/4 de choux
  • 1 bouquet garni
  • 1 bouillon de poule
  • Sel et poivre

La sauce gribiche :

  • 1 oeuf dur
  • 1 cc de moutarde
  • 10 cl d'huile de tournesol
  • 2 cs de crème fraiche épaisse
  • 2 petits cornichons
  • 1 cc de câpres
  • 1 petite échalote
  • 1 cs de vinaigre
  • 1 pincée de ciboulette hachée
  • 1 pincée de persil haché
  • Sel et poivre du moulin

 

Poule au pot (4)

 

PRÉPARATION :

  1. A l'aide d'un chalumeau, brûlez légèrement les cuisses de poule afin de retirer les résidus
  2. Placez-les dans le fond d'une marmite, couvrez-les d'eau et portez à ébullition en écumant régulièrement
  3. Pendant ce temps, lavez et épluchez les légumes puis détaillez-les grossièrement
  4. Pelez et émincez l'oignon
  5. Ajoutez ensuite les légumes, l'oignon, le bouillon cube et le bouquet garni dans la marmite et poursuivez la cuisson 1h30 à feu doux
  6. La sauce : Écalez l'oeuf dur et sépare le blanc du jaune. Mettez le jaune dans un saladier avec la moutarde. Écrasez et liez le tout à l'aide d'une fourchette, puis réalisez une mayonnaise en y versant de l'huile en mince filet petit à petit. Hachez les câpres et les cornichons puis épluchez l'échalote et la mixer avec le blanc d'oeuf. Mélangez tous ces ingrédients à la mayonnaise. Ajoutez le vinaigre et mélangez. Faites chauffer la crème dans une casserole et l'ajouter à la préparation. Salez et poivrez.
  7. Servez les cuisses avec quelques légumes et la sauce

 Astuces & conseils :  

  • Pour la sauce, ajoutez de l'estragon, je n'en avais pas du coup j'en ai pas mis
  • Servez ce plat avec du riz ou des pommes de terre, ou encore tout simplement avec les légumes
  • Ne jetez pas le bouillon, vous pouvez vous en servir pour de prochaines recettes ou comme nous le faisions chez mes grands-parents, nous le buvions avant de manger la poule au pot

Enjoy eat & Bon ap'

 

Poule au pot (3)