Je vais vous avouer une chose, cette sauce je l'a détesté étant petite. En même temps, c'était de l'industrielle ! Et bien figurez-vous que maison, elle est délicieuse et maintenant je l'adore. Contrairement à la recette traditionnelle, je n'avais pas d'estragon chez moi, je l'ai donc remplacé par de la coriandre, que j'ai toujours en stock dans mon congélo -grâce à ma cueillette de cet été du jardin- et un peu de menthe

Elle n'est pas compliquée à faire, la base est simple, il faut suivre la recette d'une mayonnaise et ajouter toutes ses bonnes herbes et quelques condiments pour rehausser son goût

sauce tartare (1)

 PRÉPARATION : 15 min -REPOS : 30 min

MATÉRIEL IMPORTANT : fouet

INGRÉDIENTS 
Pour 6 personnes

  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cc de moutarde
  • Huile de tournesol
  • 1 cs de câpres
  • 4 petits cornichons
  • 1 échalote
  • jus d'1/2 citron
  • 1 petite poignée de coriandre lavée et ciselée
  • 1 petite poignée de persil lavée et ciselée
  • 1 feuille de menthe lavée et ciselée
  • Sel et poivre

PRÉPARATION :

  1. Dans un petit récipient, mélangez le jaune avec la moutarde
  2. Versez ensuite l'huile en mince filet et fouettez au fouet jusqu'à ce que vous ayez une sauce bien liée et la quantité que vous désirez
  3. Égouttez les câpres et cornichons, puis hachez-les
  4. Épluchez et ciselez l'échalote
  5. Ajoutez tous les ingrédients à la mayonnaise ainsi que le jus de citron et les herbes
  6. Salez et poivrez à votre convenance puis réservez au frais une trentaine de minute minimum

sauce tartare (3)

 

 Astuces & conseils :  

  • Chaque été, je fais pousser dans mon jardin toutes sortes d'herbes aromatiques. A l'approche de l'automne, je récupère ce qui pousse encore, lave, cisèle et congéle le tout dans des sachets refermable, afin de m'en servir le restant de l'année. C'est pour cela que mes herbes aromatiques dans cette recette, sont préalablement lavées et ciselées
  • Cette sauce accompagne idéalement les viandes grillées, burgers ou fritures

Enjoy eat & Bon ap'

sauce tartare (2)