Début février c'était le nouvel an chinois et comme j'étais en mode vacances, je n'ai pas pu vous partager une recette avant

A la maison, on adore manger asiatique et chaque année, je prépare donc pour l'occasion de ce nouvel an chinois, un plat d'Asie. Aujourd'hui je vous emmené au Japon pour y découvrir une soupe légèrement épicée mais extrêmement goûteuse. Nous nous sommes bien régalés avec toutes ses saveurs, il suffit d'une bonne recette pour voyager les yeux fermés

Soupe japonaise (4)

 PRÉPARATION : 30 min - CUISSON : 30 min

INGRÉDIENTS 
Pour 2 personnes

  • 1/2 blanc de poireau
  • 2 petites carottes
  • 2 feuilles de chou chinois
  • 1/2 oignon nouveau
  • 1 petit morceau de gingembre frais
  • 4 champignons de Paris
  • Un peu de coriandre fraîche
  • 200 g de nouilles de riz
  • 8 crevettes roses
  • 1 cs de pâte miso
  • 2 cs de sauce soja

Soupe japonaise (2)   Soupe japonaise (3)

 

PRÉPARATION :

  1. Lavez les légumes puis hachez le chou et coupez finement le poireau, les champignons et les carottes
  2. Lavez la coriandre et ciselez-la
  3. Lavez l'oignon nouveau et émincez-le
  4. Coupez le gingembre en petit morceaux
  5. Décortiquez les crevettes
  6. Dans une casserole, faites bouillir de l'eau et cuisez les nouilles pendant 10 min
  7. Égouttez-les puis placez-les dans une casserole avec tous les légumes, la coriandre, le gingembre et les crevettes
  8. Couvrez d'eau et laissez mijoter une dizaine de minutes
  9. Ajoutez alors la pâte de miso et la sauce soja puis poursuivez encore une dizaine de minute avant de servir

 Astuces & conseils :  

  • De préférence, utilisez des crevettes crues, je n'en ai pas trouvé, j'en ai donc pris des cuites
  • Vous pouvez remplacer les champignons de Paris par des Shiitakes
  • Normalement avec la pâte miso et la sauce soja il n'est pas nécessaire d'ajouter du sel mais si vous aimez vraiment salé, vous pouvez saler ou ajouter 1/4 de cube de légumes

Enjoy eat & Bon ap'

 

Soupe japonaise (1)