Ce plat avant de le réaliser, je n'y ai jamais goûté et je ne sais pour qu'elle raison, en entendre parler ou le voir cuisiner dans certaines émissions TV, m'a toujours fait saliver. Du coup, je ne pouvais pas faire sans le cuisiner au moins une fois

Le problème c'est que je suis assez rétissante sur le veau -c'est psychologique-, mais bon je voulais tout de même goûter la recette tradtionnelle avant de la modifier peut-être prochainement, avec certainement du poulet. C'est une chose que je ferai, car ce plat est très bon et je suis sûr qu'avec le poulet il sera tout aussi parfait

C'est un plat réconfortant et convivial, à déguster un de ces dimanche midi que l'on aime tant, en famille

Blanquette de veau (5)

 PRÉPARATION : 50 min - CUISSON : 1h30

INGRÉDIENTS 
Pour 4 personnes

  • 600 g de veau blanquette
  • 200 g de champignons de Paris
  • 2 carottes
  • 1 branche céleri
  • 2 oignons
  • 2 clous de girofle
  • 1 bouillon cube de volaille
  • 2 gousses d'ail
  • 1/4 blanc de poireau + 1/2 vert pour le bouquet garni
  • Thym
  • Laurier
  • Estragon
  • 2 cs de farine
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 25 cl de crème épaisse
  • 2 cs d'huile d'olive
  • 60 g de beurre
  • Un peu de persil
  • Sel et poivre du moulin

 

Blanquette de veau (02)

PRÉPARATION :

  1. Lavez le poireau et hachez le blanc
  2. Épluchez les carottes et les couper en rondelles
  3. Lavez et effilez le céleri
  4. Lavez les champignons et les émincer
  5. Réalisez un bouquet garni avec le vert du poireau, le thym, laurier, estragon et le céleri puis ficelez le tout
  6. Pelez les oignons, coupez-les en 4 et piquez-les de clous de girofle
  7. Épluchez l'ail et le couper en 2
  8. Dans une marmite, versez l'huile et faites-y revenir le veau détaillé
  9. Ajoutez ensuite les oignons, l'ail, champignons, poireau et carottes puis salez, poivrez et mouillez avec de l'eau à hauteur
  10. Ajoutez le bouquet garni, le bouillon cube puis couvrez et laissez mijoter 1h à feu doux
  11. Lorsque la viande est cuite, débarrassez-la avec les légumes dans un saladier
  12. Passez le bouillon au chinois et faites la réduire réduire à feu vif
  13. Réservez-la dans un autre récipient
  14. Préparez un roux dans la marmite en faisant fondre le beurre et en y ajoutant la farine sans cesser de remuer puis versez le bouillon petit à petit par-dessus et laissez cuire afin d'obtenir une sauce homogène
  15. Dans un bol fouettez les jaunes avec la crème et versez ce mélange dans la sauce, assaisonnez de sel et de poivre
  16. Remettez ensuite la viande et les légumes avec le bouquet garni dans la sauce et laissez mijoter de nouveau un bon quart d'heure avant de déguster

 Astuces & conseils :  

  • Vous pouvez ajouter à la recette des lardons que vous ajouterai en même temps que la viande à l'étape 8
  • A déguster avec du riz, des pâtes ou des pommes de terre à l'eau
  • Je voulais vraiment que la viande soit imprégnée de cette superbe sauce, c'est pour cela qu'à la dernière étape, j'ai tout remis sur le feu le mélange sauce/viande/légumes, mais dans la recette traditionnelle, la viande et les légumes sont à part et la sauce vient les napper

Enjoy eat & Bon ap'

 

Blanquette de veau (1)