Charlotte au chocolat (à base de crème)
Pas besoin de vous présenter ce dessert, je pense que vous le connaissez tous et toutes. Un classique des dessert français et le préféré de l'un de mes frère. C'est à l'occasion de son anniversaire en Septembre dernier, qu'il m'avait demandé de lui en faire une
Moi ce n'est pas trop ma tasse de thé, mais je me suis laissée tenter tout de même par une petite part, pas plus.
Ce que je n'aime pas avec les charlottes, c'est le démoulage. Comme vous le voyez, elle n'est pas parfaite, le sucre des biscuits cuillères est resté collé sur les parois du moule et la mousse y est passée à travers... et à chaque fois c'est la même chose ! -Je pense que c'est mon moule qui n'est pas adéquat- Mais bon, le principal, c'est que tout le monde se soit régalé
Habituellement, je trempe légèrement mes biscuits cuillères dans du chocolat au lieu du café -car les gâteaux à base de café on est pas fan-, mais comme mon frère, lui adore la version café, je lui ai fait ce petit plaisir
J'ai également fait la mousse à partir de crème et non à base de blanc d'oeuf, personnellement je préfére une mousse bien crèmeuse et légère plutôt qu'aérienne avec le blanc d'oeuf
PRÉPARATION : 1h - REPOS : 12h
MATÉRIEL IMPORTANT : moule à charlotte + robot + thermomètre
INGRÉDIENTS :
Pour 8 personnes
- Des biscuits cuillères
- 400 g de chocolat noir
- 3 jaunes d'oeufs
- 40 cl de crème liquide entière
- 3cs de sucre glace
- Un peu de café froid
PRÉPARATION :
- Placez le bol et le fouet du robot au frais ainsi que la crème
- Faites fondre le chocolat au bain-marie
- Sortez les ustensiles du froid et fouettez la crème en chantilly avec le sucre glace
- Mélangez les jaunes d'oeufs au chocolat
- Trempez légèrement les biscuits cuillères dans le café et les disposer autour du moule et dans le fond
- Mélangez à la maryse, la chantilly au chocolat délicatement
- Versez la mousse dans le moule et ajoutez quelques biscuits cuillères trempés dans le café par-dessus
- Filmez le tout et laissez reposer 1 nuit avant de la déguster
Astuces & conseils :
- Vous pouvez également réaliser la recette à base de blanc d'oeuf, dans ce cas, utilisez 6 oeufs, supprimez la crème liquide
- Si vous avez peur que la mousse ne tienne pas, vous pouvez ajouter un peu de beurre lorsque vous faites fondre le chocolat au bain-marie, mais cela est inutile si vous suivez bien les étapes
- Pour être sûr que ma mousse tienne parfaitement, je la laisse reposer 1 nuit au frais
- A l'étape 5, il est important de tremper vraiment très légèrement vos biscuits afin de ne pas trop les imbiber pour qu'ils tiennent parfaitement dans votre moule et qu'au moment du démoulage, votre charlotte tienne toute seule. Aussi, veillez à bien serrer les biscuits entre eux, pour qu'il y ai trop de mousse qui passe à travers et surtout que votre charlotte tienne debout
- Si vous avez de la mousse en surplus, vous pouvez le lendemain lors de la dégustation, en ajouter sur le dessus ou si vous avez des gourmands autour de vous, placez-la au frais 1h et dégustez-la de suite
- Si vous n'êtes pas fan comme nous de café dans les desserts, vous n'étes pas obligé d'imbiber vos biscuits ou alors faites-le dans du chocolat froid
Enjoy eat & Bon ap'