Sauce Hollandaise
Voici une sauce que je fais régulièrement à la maison, généralement pour accompagner le poisson. Il y a une marque, Knorr, il me semble, qui n'est pas mal pour une sauce industrielle et qui dépanne de temps en temps -sinon les autres marques on ne les trouve pas terrible-. Mais comme j'ai toujours des citrons chez moi -et que je n'ai pas toujours la sauce industrielle dans mon placard-, généralement je l'a fait maison, mais je ne vous cache pas qu'elle n'est pas facile à réaliser. Il faut surtout avoir un bon coup de fouet dans le poignet, car pendant un bon quart d'heure, on fouette !
C'est une sauce liée à chaud, qui accompagne à merveille les asperges ou les poissons mais aussi les oeufs -vous verrez d'ailleurs très bientôt, pourquoi je vous partage aujourd'hui cette recette-. Par contre, c'est une sauce très riche en calories, mais parfois il faut savoir se faire plaisir n'est ce pas?
PRÉPARATION : 15 min - CUISSON : 10 min
MATÉRIEL IMPORTANT : fouet + presse agrume
INGRÉDIENTS :
Pour 1 sauce
- 1 citron jaune
- 200 g de beurre
- 4 jaunes d'oeufs
- 2 cs d'eau chaude
- Sel et poivre
PRÉPARATION :
- Pressez le jus du citron
- Faites fondre le beurre
- Dans un récipient au bain-marie, versez l'eau avec les jaunes d'oeufs et commencez à fouetter afin de faire gonfler et mousser les oeufs
- Lorsque les jaunes ont doublé de volume, commencez à verser petit à petit le beurre fondu tout en fouettant
- Losrque la sauce a l'aspect d'une mayonnaise, versez doucement le jus de citron
- Salez et poivrez
- Servez aussitôt
Astuces & conseils :
- C'est une sauce liée à chaud, elle ne se conserve donc pas
- Elle doit être préparée au dernier moment, juste avant de servir le plat
- Lorsque vous commencez le bain-marie, attention à ce que la température ne monte pas trop, faites-le à petit feu
- Lorsque je l'a réalise, je rectifie toujours l'assaisonnement, car elle n'est jamais parfaite après sa réalisation - selon mon goût
- Parfois, j'y ajoute une ou 2 gouttes d'arôme maggi
Enjoy eat & Bon ap'