Voici une sauce que je fais régulièrement à la maison, généralement pour accompagner le poisson. Il y a une marque, Knorr, il me semble, qui n'est pas mal pour une sauce industrielle et qui dépanne de temps en temps -sinon les autres marques on ne les trouve pas terrible-. Mais comme j'ai toujours des citrons chez moi -et que je n'ai pas toujours la sauce industrielle dans mon placard-, généralement je l'a fait maison, mais je ne vous cache pas qu'elle n'est pas facile à réaliser. Il faut surtout avoir un bon coup de fouet dans le poignet, car pendant un bon quart d'heure, on fouette !

C'est une sauce liée à chaud, qui accompagne à merveille les asperges ou les poissons mais aussi les oeufs -vous verrez d'ailleurs très bientôt, pourquoi je vous partage aujourd'hui cette recette-. Par contre, c'est une sauce très riche en calories, mais parfois il faut savoir se faire plaisir n'est ce pas?

Sauce hollandaise (7)

 PRÉPARATION : 15 min - CUISSON : 10 min

MATÉRIEL IMPORTANT : fouet + presse agrume

INGRÉDIENTS 
Pour 1 sauce

  • 1 citron jaune
  • 200 g de beurre
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 2 cs d'eau chaude
  • Sel et poivre

PRÉPARATION :

  1. Pressez le jus du citron
  2. Faites fondre le beurre
  3. Dans un récipient au bain-marie, versez l'eau avec les jaunes d'oeufs et commencez à fouetter afin de faire gonfler et mousser les oeufs
  4. Lorsque les jaunes ont doublé de volume, commencez à verser petit à petit le beurre fondu tout en fouettant
  5. Losrque la sauce a l'aspect d'une mayonnaise, versez doucement le jus de citron
  6. Salez et poivrez
  7. Servez aussitôt

 Astuces & conseils :  

  • C'est une sauce liée à chaud, elle ne se conserve donc pas
  • Elle doit être préparée au dernier moment, juste avant de servir le plat
  • Lorsque vous commencez le bain-marie, attention à ce que la température ne monte pas trop, faites-le à petit feu
  • Lorsque je l'a réalise, je rectifie toujours l'assaisonnement, car elle n'est jamais parfaite après sa réalisation - selon mon goût
  • Parfois, j'y ajoute une ou 2 gouttes d'arôme maggi

Enjoy eat & Bon ap'

 

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