Voici une recette que l'on fait très souvent à la maison et je n'ai pas encore eu l'occasion de vous la présenter. En fait, à chaque fois que nous l'a faisions, je n'ai jamais le temps de la prendre en photo et comme vous pouvez le voir, c'est à peu près le cas ici, j'espère faire mieux une autre fois, en mettant à jour cet article

Cela fait des années que nous réalisons cette recette, depuis que j'ai le livre du chef Anton "La pomme de terre", que je vous ai présenté il y a quelques temps de cela maintenant et elle est INRATABLE et de plus excellente.

Vous avez remarqué? je dis "nous", car cette recette est une spécialité de mon homme, il adore la réaliser et se propose à chaque fois de la faire. A vrai dire, je ne l'ai cuisiné qu'une fois et tout le reste du temps, c'est lui. La seule chose que nous changeons dans la recette, c'est l'ail. Nous adorons l'ail à la maison et aimons la sentir dans ce gratin si connu, du coup, on double la dose

2 astuces indispensables pour réussir ce gratin parfaitement : la mandoline pour réaliser de très fines rondelles de pommes de terre -et faire très attention car cet appareil est très coupant, mon homme a d'ailleurs laissé un petit bout de doigt au tout début, on a dû d'ailleurs partir en urgence chez mon père qui est infirmier pour soigner sa blessure qui était bien profonde et sa première réalisation de ce gratin a donc fini à la poubelle- ce qui permet d'avoir des rondelles régulières mais aussi une cuisson un peu plus rapide; une cuisson longue afin que les pommes de terre soient hyper fondantes en bouche

Gratin daupinois F

 PRÉPARATION : 20 min - CUISSON : 1h20

MATÉRIEL IMPORTANT : mandoline

 

INGRÉDIENTS 
Pour 4 personnes

  • 800 g de pomme de terre Charlotte
  • 20 cl de lait
  • 150 g de crème épaisse
  • 120 g de gruyère râpé
  • Sel et poivre
  • Noix de muscade
  • 2 gousses d'ail
  • 50 g de beurre

Gratin daupinois F

PRÉPARATION :

  1. Pelez les pommes de terre et les taillez à la mandoline d'une épaisseur de 4 mm
  2. Épluchez et coupez l'ail en 2
  3. Frottez un plat à gratin avec 1/2 gousse d'ail puis ciselez le reste
  4. Faites bouillir le lait dans une grande casserole et ajoutez la crème fraîche, l'ail ciselé ainsi que 100 g de gruyère râpé
  5. Assaisonnez de sel, poivre et noix de muscade
  6. Ajoutez ensuite les rondelles de pomme de terre et cuire doucement pendant 15 min
  7. Remuez délicatement sans casser les pommes de terre puis rectificer l'assaisonnement si nécessaire
  8. Préchauffez le four à 180°
  9. Versez le tout dans le plat à gratin et répartissez correctement les pommes de terre afin d'obtenir une couche régulière
  10. Parsemez de gruyère restant et de petit cube de beurre
  11. Faites cuire au four 1h

 Astuces & conseils :  

  • Ne surtout pas laver les pommes de terre après les avoir épluché, la fécule sert à lier la préparation
  • Dans la recette du chef Anton, il n'utilise qu'une gousse d'ail et ne s'en sert que pour frotter le plat à gratin
  • Le gratin doit être doré à l'extérieur et moelleux à l'intérieur
  • Il est vraiment nécessaire d'avoir de fines rondelles de pommes de terre pour éviter qu'elles manquent de cuisson

Enjoy eat & Bon ap'

Gratin daupinois F