Gratin de pain à la ricotta et salade de câpres
Vous allez certainement me dire "encore une recette avec du pain" ! Oui, mais je varie tout de même les recettes. A vrai dire, à la maison on aime beaucoup le pain -d'ailleurs, il faudrai que je m'y mette à le faire maison, mais je l'ai déjà râté plusieurs fois, donc j'ai vite perdue l'envie- et pour 2 personnes, des moments c'est difficile de le terminer à temps.
Donc j'essaie de varier les plaisirs entre les pains perdus, les puddings salés ou sucrés ou comme ce gratin que j'ai découvert dans l'un de mes magasine Slowly veggie
J'ai de suite craqué dessus, en ne sachant pas si mon très cher {futur mari} -cela me fait bizarre tout de même de dire cela- allait apprécié car il y a beaucoup d'ingrédients qu'il n'aime pas dedans à commencer par la ricotta, les olives et les câpres. Je l'ai tout de même réalisé car il fallait terminer le pain qu'on avait à la maison. Bon ce n'était pas son meilleur repas de l'année, mais il n'a pas détesté cela pour autant
Heureusement d'ailleurs que la salade de câpres est là pour réhausser un peu le goût de ce gratin. Voilà de quoi cuisiner un repas complet, convivial et surtout qui change, tout en voyageant dans le sud, les yeux fermés
PRÉPARATION : 45 min - CUISSON : 55 min - REPOS : 30 min
MATÉRIEL IMPORTANT : 1 plat à gratin + passoire + mandoline
INGRÉDIENTS :
Pour 4 personnes
- 300 g de reste de baguette
- 250 g de ricotta
- 90 g de parmesan râpé
- 1 yaourt grecques nature
- 50 cl de lait
- 5 oeufs
- De la roquette
- 1 courgette jaune
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon nouveau
- Quelques olives noires
- 3 cs d'huile d'olive
- 2 cs de jus d'orange
- 1 cs de câpres
- De la roquette
- 1 branche de thym
- 1 branche de romarin
- Sel et poivre
PRÉPARATION :
- Pelez 1 oignon et les gousses d'ail puis dégermez l'ail et hachez le tout
- Dans une casserole, faites revenir 3-4 min à feu vif l'oignon et l'ail dans de l'huile d'olive et y ajouter le thym et le romarin
- Ajoutez le lait et portez à ébullition
- Coupez le feu et couvrez pendant 20 min puis filtrer à travers une passoire
- Préchauffez le four en mode gril
- Découpez la baguette en tranche et disposez-les sur une plaque au four recouverte de papier cuisson puis faites-les griller quelques minutes et les laisser tiédir
- Lavez et passez la courgette à la mandoline puis la disposer sur une plaque du four recouverte de papier cuisson et enfournez 8 min en mode gril
- Sortez-les ensuite du four et passez en chaleur tournante à 180°
- Versez un peu d'huile d'olive dans le fond du plat
- Battez les oeufs et ajoutez le lait. Salez, poivrez et réservez
- Mélangez dans un récipient, le parmesan avec la ricotta, salez et poivrez et étalez cette préparation sur les tranches de pain
- Alternez ensuite des couches de pains et courgette dans le plat
- Ajoutez quelques olives noires et l'oignon restant émincé
- Versez la préparation oeuf/lait par-dessus
- Lavez et ciselez l'oignon nouveau et parsemez une petite poignée et réservez le reste
- Enfournez pour 35 min
- Pendant ce temps, mélangez le yaourt, le jus d'orange et les câpres dans un saladier
- Versez l'huile d'olive, salez, poivrez et ajoutez les 3/4 restant de l'oignon nouveau
- A la sortie du four, parsemez le restant de l'oignon nouveau et dégustez ce plat, accompagné de la roquette, arrosée de la sauce vinaigrette à l'orange
Astuces & conseils :
- Dans la recette tirée du magasine, celle-ci est réalisée à base de Ciabatta, chose que je n'avais pas à la maison, je l'ai donc faite avec des restes de baguette
- La recette du magasine utilise 1 yaourt nature au lieu du yaourt grecques
- J'ai aussi utilisé de la roquette au lieu d'une laitue, histoire de voyager pleinement dans le sud
Enjoy eat & Bon ap'