On peut dire que cette tarte m'est venue sur un coup de tête, en version "espress" -je sais c'est vite dit !-. Je voulais faire un dessert pour l'anniversaire de ma grand-mère et je n'avais pas le courage de sortir faire les courses, j'ai donc regarder ce que j'avais chez moi, sous la main et cette tarte m'est apparue comme une évidence : du crémeux, du mousseux, du croustillant et beaucoup de gourmandise [avec plein d'amour aussi biensûr] 

Tarte spéculoos gianduja (1)

 PRÉPARATION : 40 min - CUISSON : 20 min - REPOS : 2h

MATÉRIEL IMPORTANT : Mixeur + poche à douille + robot avec fouet

 

INGRÉDIENTS 
Pour 6-8 personnes

  • 1 pâte feuilletée
  • Quelques spéculoos

Croustillant spéculoos :

  • 150 g de spéculoos
  • 80 g de beurre

Crémeux gianduja :

  • 150 g de gianduja
  • 225 g de crème liquide entière froide

Mousse spéculoos :

  • 200 g de mascarpone
  • 4 cs de pâte spéculoos
  • 8 spéculoos
  • 350 g de crème liquide entière froide

PRÉPARATION :

  1. Préchauffez le four à 180°
  2. Étalez la pâte dans un plat à tarte, la recouvrir de papier cuisson et de billes de cuisson, faites-la cuire à blanc pendant 20 min
  3. Crémeux gianduja : Dans un récipient, coupez le gianduja en morceau et versez la crème bouillante dessus, en 3 fois. Émulsionnez doucement jusqu'à ce que le chocolat soit totalement fondu. Filmez au contact et placez au frais 1h minimum
  4. La mousse : Montez la crème en chantilly. Mélangez la pâte spéculoos avec la mascarpone dans un récipient et ajoutez la chantilly délicatement à l'aide d'une maryse. Mixez les spéculoos et les ajoutez à la mousse. Placez au frais 1h minimum
  5. Croustillant spéculoos : Mixez les spéculoos et faites fondre le beurre et mélangez-les jusqu'à obtenir un pâte friable
  6. Lorsque la pâte feuilletée est cuite, sortez-la du four et retirez le papier cuisson ainsi que les billes de cuisson une fois refroidie
  7. Étalez le croustillant dans le fond de la pâte
  8. Mettez le crémeux dans une poche à douille et la mousse dans une autre et répartissez-les en quinconce sur le croustillant, ajoutez quelques morceaux de spéculoos et placez au frais 1h minimum

 Astuces & conseils :

  • Si vous n'avez pas de billes de cuisson pour cuire à blanc la pâte feuilletée, utilisez alors des haricots secs
  • Ajoutez si nécessaire de la pâte spéculoos ou des morceaux de spéculoos dans la mousse si elle n'a pas assez de goût pour vous

Enjoy eat & Bon ap'

Tarte spéculoos gianduja (4)