Boulettes à l'italienne
Il y a des recettes que l'on fait qui ont tellement de succés, que nous n'avons même pas le temps de les photographier comme il faut pour vous les présenter ! Et bien c'est le cas pour cette recette !
Chez nous, on aime beaucoup les saveurs italiennes [enfin moi surtout] et lorsque j'en cuisine, il est rare qu'il y ai des restes et pourtant avec cette recette de boulettes de viande, j'ai réussi malgré tout à en sauver quelques unes pour vous les partager. Malheureusement, c'était le jour où je m'en suis fait pour mon repas du soir au travail et dans la précipitation, je n'ai pas pensé à la mettre en scène, du coup la présentation pas top mais la recette est un délice
Si j'ai l'occasion d'en faire prochainement, je mettrai à jour les photos, histoire qu'elles vous font saliver d'avantage ! Bref, tout ça pour vous dire, qu'en fermant les yeux, vous voyagerez probablement à Rome, aux cinq terres ou pourquoi pas en Sicile? la destination de votre choix en Italie bien sûr
PRÉPARATION : 30 min - CUISSON : 30 min
MATÉRIEL IMPORTANT : plat allant au four
INGRÉDIENTS :
Pour 4 personnes
- 400 g de boeuf haché
- 120 g de pain rassis
- 1 oeuf
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 4 tranches de jambon de parme
- 10 feuilles de basilic
- 4 cs de parmesan râpé
- Farine
- Lait
- Sel et poivre
- Huile d'olive
La sauce :
- 690 g de coulis de tomate
- 400 g de mozzarella
- 2 gousses d'ail
- Quelques feuilles de basilic
- Huile d'olive
- 5 cl de vin blanc
- 1 bouillon cube
- Sel et poivre
PRÉPARATION :
- Faites tremper le pain dans le lait
- Pendant ce temps, épluchez et hachez l'ail et l'oignon
- Coupez le jambon en fine lamelle
- Lavez et ciselez le basilic
- Dans un récipient, mélangez le boeuf, le jambon, l'oignon, l'ail, le basilic, le parmesan et l'oeuf, salez, poivrez
- Mélangez à la main jusqu'à ce que tout soit homogène
- Réalisez ensuite des boules entre vos mains puis les rouler dans la farine
- Faites-les revenir dans un filet d'huile d'olive environ 10 min jusqu'à ce que toutes les faces soient colorées puis réservez de côté
- La sauce : Épluchez l'ail et l'émincez. Dans une casserole, versez un peu d'huile d'olive et faites revenir l'ail, déglacez de suite au vin blanc puis ajoutez le coulis de tomate. Emiettez le bouillon cube et mélangez jusqu'à ce qu'il soit totalement dissous. Salez, poivrez. Stoppez la cuisson à l'ébullition
- Préchauffez le four à 200°
- Lavez et ciselez le basilic
- Coupez la mozzarella en morceau
- Mettez les boulettes dans un plat, versez le coulis dessus puis déposez la mozzarella et le basilic
- Faites gratiner 15 min
Astuces & conseils :
- Vous pouvez réaliser les boulettes avec moitié boeuf et moitié porc ou veau
- Recitifiez l'assaisonnement de la sauce si nécessaire
- A servir avec des pâtes ou gnocchis
Enjoy eat & Bon ap'