Tarte rustique figues et prunes
L'été est quand même la saison que je préfère pour déguster de bons fruits et légumes et de mettre de jolies couleurs dans nos recettes. On commence à voir de jolies prunes sur les étales et ça tombe bien, car c'est à base de ce fruit que je vous propose cette tarte rustique
Je l'ai réalisé l'année dernière et elle a eu beaucoup de succés. De bons fruits, un peu de croquant avec des noisettes caramélisées et une bonne pâte bien sablée, elle s'est mangée sans faim
PRÉPARATION : 30 min - CUISSON : 50 min - REPOS : 1h
MATÉRIEL IMPORTANT : rouleau pâtisserie + pinceau
INGRÉDIENTS :
Pour 4-6 personnes
- 4 figues
- 4 prunes rouges
- 60 g de noisettes
- 1 cs de sucre en poudre
- 2 cs de cassonade
- 1 cs de poudre de noisette
- 1 cs d'eau
- 1 cs de sucre en poudre
- quelques gouttes d'extrait de vanille
La pâte :
- 220 g de farine
- 30 g de poudre de noisettes
- 115 g de beurre mou
- 55 g de cassonade
- 60 g d'eau
- 1 pincée de gros sel
PRÉPARATION :
- La pâte : Mélangez la farine, la poudre de noisette, le sel et la cassonade. Ajoutez le beurre et malaxez du bout des doigts puis versez l'eau. Mélangez de nouveau avec les mains, jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Laissez reposer 1h au frais
- Préchauffez le four à 180° et faites cuire les noisettes pendant 10 min
- Retirez ensuite leur peau et concassez-les
- Dans une casserole, faites fondre le sucre en poudre, ajoutez les noisettes et faites-les caraméliser
- Lavez et coupez les fruits en 4
- Préchauffez le four à 200°
- Sortez la pâte et étalez-la sur du papier cuisson
- Déposez au centre les fruits, parsemez-les de noisettes, de cassonade et de poudre de noisette puis refermez les bords
- Mélangez l'eau, le sucre en poudre et l'extrait de vanille et badigeonnez la tarte
- Faites cuire pendant 35 min
Astuces & conseils :
- Remplacez les noisettes par des noix ou noix de pécan
- Réalisez une crème d'amande que vous pouvez déposer au fond de la tarte
Enjoy eat & Bon ap'
Je propose cette recette à cuisinons de saison avec la prune