Toujours sur les traces du 0 déchet, j'ai découvert cette recette dans l'un de mes magasine "Slowly veggie". A vrai dire, avant de la réaliser j'étais plutôt septique, je pensais sincérement que j'allais me retrouver avec une confiture qui a le goût de peau et non pas du melon lui-même

Et bien figurez-vous que je me suis trompée ! et je suis ravie du résultat surprenant avec un goût assez prononcé tout de même du fruit. En plus de ça, avec un seul melon, il est possible de remplir correctement un pot, alors que là aussi, je pensais me retrouver avec peu de préparation

Chaque été j'adore réaliser des confitures maison, bien souvent aux mirabelles [que j'adore], aux abricots, aux fraises ... mais melon je n'y avait jamais songé et comme chaque été je dévore les melons parce que je suis totalement fan de ce fruit, je suis bien contente d'avoir trouver une recette étonnante qui peut terminer {les déchets} du melon 

Confiture écorces melon (3)

 PRÉPARATION : 30 min - CUISSON : 1h30 - REPOS : 2-3h

MATÉRIEL IMPORTANT : pot à confiture + mixeur plongeant + passoire ou chinois

Confiture peau de melon (2)

 

INGRÉDIENTS 
Pour 1 pot de confiture

  • 380 g d'écorces et pépins de melon bio
  • 2 citrons verts bio
  • 15 cl d'eau
  • 280 g de sucre en poudre

Confiture peau de melon (4)

 

PRÉPARATION :

  1. Dans une casserole, versez l'eau et le sucre puis faites chauffer sur feu doux
  2. Rincez les écorces de melon et frottez-les avec une brosse à légumes
  3. Découpez-les ensuite en fine lamelles et ajoutez-les dans le sirop avec les pépins
  4. Faites cuire sur feu doux pendant 1h30 en mélangeant régulièrement
  5. Pendant ce temps, ébouillantez le pot à confiture pour le stériliser, pendant 5 min puis laissez-le sécher à l'envers sur un torchon
  6. Pressez le jus des citrons verts et ajoutez-le en fin de cuisson puis râpez un peu de zestes
  7. Mixez le tout à l'aide d'un mixeur plongeant et passez le tout à la passoire
  8. A l'aide d'une cuillière en bois ou le dos d'une louche, appuyez bien sur la préparation pour récupérer le maximum de confiture
  9. Versez l'ensemble dans le pot à confiture, fermez-le bien avec le couvercle et retournez-le
  10. Laissez refroidir quelques minutes avant de le mettre au frais pour 2 à 3h minimum

 

Confiture peau de melon (1)

 

 Astuces & conseils :

  • Si vous avez l'habitude de faire des confitures, vous savez que normalement la quantité de sucre doit être égale à la quantité de fruits, mais comme je ne suis pas très sucrée, je réduit toujours la quantité de sucre, mais libre à vous de réaliser cette recette en y mettant le poid du fruit en sucre
  • Dans la recette du magasine, c'est du citron jaune qui est utilisé et non pas du citron vert
  • Avec le petit melon que j'ai pris, car je suis la seule à apprécier ce fruit à la maison, j'ai pu faire 1 pot de confiture classique, il se peut que selon le poid de votre melon, vous fassiez un peu plus qu'un pot de confiture, il va de soit
  • Il est préférable d'utiliser un melon bio

Enjoy eat & Bon ap'

 

Confiture écorces melon (2)

 

Confiture écorces melon (4)

Je propose cette recette à cuisinons de saison avec le melon

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Je profites également pour participer au défit "Fruits d'été" sur le site Recette.de