Clafoutis cerises
Voici l'un de mes dessert préféré [et pourtant je ne suis pas très dessert, vous me connaissez bien maintenant] que je réalise quasiment chaque été. J'aime beaucoup les fruits, quasiment tous sauf un .. la poire, j'ai testé encore récemment en pensant que mon palais ce serait affiné [depuis mon enfance], mais non pas du tout, cet aspect granuleux me dérange toujours, enfin bref, nous ne sommes pas là pour papoter de poire, mais de clafoutis cerises
Donc comme je le disais, j'aime énormément les fruits et les desserts sans trop de chichi [et sans crèmes surtout] et le clafoutis est juste parfait. Personnellement, je le préfère froid, mais on peu très bien le manger tiède
Savez-vous aussi que dans la recette traditionnelle, on ne retire pas les noyaux des cerises? Allez dire ça à mon mari ! Il déteste le fait de faire attention à ce qu'il a dans sa bouche pour manger quelque chose et dans le clafoutis, s'il doit recracher toutes les 2 secondes les noyaux, ça l'énerve au plus au point qu'il ne préfère pas en manger
Si vous prêtez bien attention aux photos, vous verrez qu'il y a [2 sortes de photo]; une où les cerises sont entières et l'autre où elles sont coupées en 2 car forcément, j'ai dû leur retirer le noyau pour mon cher et tendre [que ferait-on pas par amour]. Vous avez donc le choix entre ces 2 options lorsque vous réaliser ce clafoutis... à savoir que si vous choisissez l'option 2, cela vous prendra beaucoup plus de temps, c'est à vous de voir [j'avoue aussi que si vous avez des enfants, il est bien sûr préférable de choisir l'option 1]
PRÉPARATION : 10 min ou 30 min - CUISSON : 30 min
MATÉRIEL IMPORTANT : plat allant au four
INGRÉDIENTS :
Pour 4 à 6 personnes
- 600 g de cerises
- 40 g de beurre salé
- 4 oeufs
- 20 cl de lait
- 100 g de farine
- 60 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- Du sucre glace
PRÉPARATION :
- Préchauffez le four à 210°
- Lavez les cerises, équeutez-les et égouttez-les
- Faites fondre le beurre
- Dans un récipient, mélangez la farine, le sucre, le sel et le sucre vanille
- Cassez les oeufs et incorporez-les un à un
- Versez le lait petit à petit tout en mélangeant et ajoutez le beurre fondu
- Beurrez un plat à gratin, déposez les cerises et versez la préparation par-dessus
- Enfournez pour 10 min, puis baissez la température du four à 180° et poursuivez 20 min
- A la sortie du four, laissez reposer quelques minutes avant de saupoudrer de sucre glace
Astuces & conseils :
- A réaliser selon vos envies avec les fruits du moment
- Si vous souhaitez retirer les noyaux, faites-le bien sûr à l'étape 2
- Utilisez du beurre doux si vous le souhaitez
- Dégustez-le tiéde ou froid
Enjoy eat & Bon ap'
Je propose cette recette à cuisinons de saison avec les cerises