Tarte panna cotta pêches abricot
Pendant cette canicule que nous avons eu ces derniers temps, à vrai dire, je n'ai pas beaucoup cuisiner -heureusement que l'on peut programmer nos publications d'ailleurs-. Pas de courage et pas non plus spécialement envie de manger grand chose. Mais j'avais promis mon retour sur le défi "tests de recettes entre blogeurs" et me voilà tout de même avec une recette sur le thème des [fruits d'été]
A vrai dire je n'étais pas vraiment inspirée par les recettes, pas qu'elles n'étaient pas attirantes, mais par manque de motivation. J'ai donc sélectionné quelques recettes trouvées chez les participantes et demandé à mon époux de choisir. Je viens donc aujourd'hui vous présenter cette délicieuse tarte panna cotta, que j'ai piqué chez Stéphanie, du blog Nos p'tits plaisir.
Comme je vous le disais, je n'avais aucune, mais vraiment aucune motivation à faire quoi que ce soit ! J'ai dû me pousser un peu pour réaliser cette tarte, que Stéphanie propose à la fraises. N'ayant pas de fraises à porter de main, je n'avais pas non plus de courage à faire des courses et il me restait des pêches et abricots, un peu trop mûrs, que j'ai donc utilisé pour faire ma tarte.
Et bien figurez-vous, que malgré ma démotivation, cette tarte tombait plus qu'à point ! Elle est hyper rafraîchissante et légère, ça m'a fait un bien fou de la manger, nous nous sommes bien régalés. Merci Stéphanie pour cette belle recette de saison.
PRÉPARATION : 20 min - CUISSON : 40 min - REPOS : 2h30
MATÉRIEL IMPORTANT : cercle de 24 cm + billes de cuisson
INGRÉDIENTS :
Pour 6 personnes
- 1 pâte sablée
Compotée de pêches/abricots:
- 3 pêches
- 2 abricots
- 10 cl d'eau
- 1/2 feuille de gélatine
- 20 g de sucre
Panna Cotta citron :
- 25 cl de crème liquide entière
- 1/2 citron bio
- 50 g de sucre
- 1 1/2 feuille de gélatine
PRÉPARATION :
- Préchauffez le four à 180°
- Beurrez le cercle et foncez la pâte sablée
- Piquez à l'aide d'une fourchette, placez-la sur du papier cuisson puis recouvrez-la ensuite de papier cuisson et ajoutez les billes de cuisson
- Faites cuire 20 min à blanc
- La compotée : Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Épluchez les fruits, retirez leur noyau et coupez-les en morceau. Dans une casserole, ajoutez les fruits, le sucre et l'eau. Faites comporter une dizaine de minutes tout en mélangeant. Retirez du feu, laissez refroidir quelques minutes avant d'ajouter la gélatine essorée
- Retirez le cercle de la tarte, placez-la sur un plat à tarte et étalez la compotée puis réservez au frais pendant 30 min minimum
- La panna cotta : Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Pressez le citron et zestez-le. Versez le jus dans une casserole avec la crème et le sucre. Mélangez et faites chauffer jusqu'à ébullition et retirez du feu. Essorez la gélatine et l'incoporez à la crème puis réservez au frais quelques minutes jusqu'à ce qu'elle ai refroidit
- Versez la délciatement sur la compotée et placez au frais pendant 2h minimum
Astuces & conseils :
- Comptez environ 320 g de pêches/abricots
- Lorsque vous laissez refroidir la panna cotta, ne la laissez pas trop longtemps au frais pour éviter qu'elle ne durcisse. Une dizaine de minutes suffisent
Enjoy eat & Bon ap'
Je propose cette recette à cuisinons de saison avec les pêches et abricots