Caviar d'aubergine
Ça y est, comme vous avez pu le constater je suis de retour depuis quelques semaines sur le blog et j'ai un peu plus de temps devant moi pour participer de nouveau, aux défis dont je suivais depuis quelques temps... petit à petit j'y arrive tout doucement à reprendre un rytme à peu prés soutenu sur le blog [enfin les vacances arrivent bientôt quand même pour une semaine seulement]
En tout cas, je suis bien heureuse de reprendre le défi "recette autour d'un ingrédient", avec en plus pour marraine de ce mois, ma très chère Samar, qui a choisi pour la "recette autour d'un ingrédient #52" l'aubergine. Cela tombe bien, c'est un légume que j'appércie beaucoup durant l'été. Généralement, je le cuisine en gratin, en tian ou tout simplement grillé avec un filet d'huile d'olive, car j'aime beaucoup son goût naturel, mais malgré mon absence de 2 mois à ce défi, je n'ai pas perdu mon goût d'inover pour y participer ! J'ai donc choisi de le cuisiner un peu plus et de réaliser un caviar d'aubergine.
Chez nous l'été, on aime beaucoup les tartinades en guise d'apéritif, j'ai donc sauté sur l'occasion du défi et de cette superbe saison, pour réaliser mon premier caviar d'aubergine maison version végé [depuis le temps que je voulais en faire] et sincérement, c'est un régal, j'aurai pu manger le bol à moi toute seule, mais bon je suis bonne partageuse, j'en ai quand même laissé aux invités et à mon époux, qui d'ailleurs déteste ce légume mais cuisiner ainsi, il s'est régalé !
Comme d'habitude, petit rappel du jeu, qui a été lancé par les 2 blogeuses Samar, du blog «mes inspiration culinaires» et Soulef du blog "Amour de cuisine"
A mes côtés pour ce défi : Delphine de ohlagourmandedel avec aubergines farcies aux céréales et saveurs orientales - Soulef de amourdecuisine avec Chakchouka d'aubergine aux oeufs - Coco de Nice Cuisinenfolie avec tarte feuilletée aubergine, tomates, parmesan et pignons sur tapenade verte - Jackie Jackiecuisine avec Tajine d’aubergines et rhubarbe - Marion cuisine.chez-la-marmotte avec Lasagnes de ravioles aux aubergines - Natalia sucreetepices avec Aubergines farcies aux champignons, tomates et mozzarella - Meriem lacasbahdesdelices avec mini pizza d'aubergines mozza et basilic - Calinhorely yellowmustard5 avec feuilleté d'aubergine au chocolat- Ponpon miamponpon avec Tatin d’aubergines, tomates séchées, pignons et moutarde douce, végétarien - Catalina leblogdecata avec Gratin d'aubergine, courgette et merguez - Martine kilometre-0 avec pizza aux aubergines et sardines - Christelle lacuisinedepoupoule avec quiche à l'aubergine - Ilhem lesdelicesdekenza avec Aubergine Parmigiana - Michèle croquantfondantgourmand avec compotée d'aubergines et filets de rougets - Hélène Keskonmangemaman avec cannelloni d'aubergines à la ricotta - Sofia So-CuiZine avec zaalouk ou le caviar d'aubergine à la marocaine- Loubna cuisine-test avec tarte fine aux aubergines et sans farine - Brigitte Les filles à table avec porc sauté aux aubergines - Amal lacuisinedeamal avec aubergine méchoui et canneberges- Elodie gourmandisesdelo avec Caviar d'aurbergine - Chantal ungraindesableoudesel avec fatet batinjan comme au naranj- Michelle plaisirs-de-la-maison avec aubergines au four, façon mini pizzas - La cuisine de ghadghouda ghadghoudacuisine avec - Assia gourmandiseassia avec roulés d'aubergine gratinés au poulet - Natly cuisine.voozenoo avec Cannellonis d’aubergine à l’agneau - Samar mesinspirationsculinaires avec cake à l'aubergine et mozzarella - Valérie 123dégustez avec confit d'aubergine à la tomate séchée - Lic Lesgâteauxdelic avec mousse crémeuse chocolat aubergine - Viviane quoiquonmange avec crozets à l'aubergine au four - Christine pause-nature avec gratin comme un tian à l'aubergine et mozzarella - Salima cestsalimaquicuisine avec gratn d'aubergines à la mozzarella - Sylvie latabledeclara avec tarte rustique aux aubergine
PRÉPARATION : 15 min - CUISSON : 30 min - REPOS : 4h
MATÉRIEL IMPORTANT : mixeur
INGRÉDIENTS :
Pour 4 personnes
- 1 aubergine
- 1 gousse d'ail
- 1 cs de tahiné
- Huile d'olive
- 1 citron vert
- Ail en poudre
- 1 cc de sucre en poudre
- Gros sel et poivre du moulin
PRÉPARATION :
- Préchauffez le four à 200°
- Lavez l'aubergine et coupez-la en rondelle
- Faites-les cuire au four sur du papier cuisson saupoudrez de sel, de poivre et d'ail en poudre pendant 30 min
- Épluchez et dégermez l'ail
- Pressez le citron vert
- Mixez l'aubergine cuit avec l'ail, le tahiné et le jus de citron vert
- Salez, poivrez et ajoutez le sucre en poudre ainsi qu'un filet d'huile d'olive
- Mixez de nouveau jusqu'à ce que la préparation soit lisse et placez au frais pendant 4h minimum
Astuces & conseils :
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire en sel, poivre et sucre
- Versez l'huile d'olive autant qu'il le faut jusqu'à ce que vous obtenez la préparation idéale
- Le tahiné n'est pas obligatoire, j'ai juste voulu obtenir une consistance épaisse, mais dans ce cas, supprimez-le et ajoutez un peu plus d'huile d'olive afin d'obtenir une préparation un peu plus liquide
Enjoy eat & Bon ap'
Je propose cette recette à cuisinons de saison avec l'aubergine