Gaufres séches
Dans nos chers Hauts de France, nous aimons beaucoup les gaufres, sans doute parce qu'elles viennent toutes de notre région ou de nos voisins belges, comme les gaufres liégeoises ou bruxelloises. Pour ce qui est des gaufres fourrées, ce sont des gaufres flamandes et ces délicieuses gaufres sèches, viennent tout droit de Dunkerque
Elles sont principalement réalisées lors du célèbre carnaval de Dunkerque, cela est une tradition même une coutume de la région. On y ajoute une pointe de rhum dans la pâte et surtout on attend quelques minutes pour qu'elles durcissent et sèchent
On les sert souvent lors du thé ou du café, en compagnie d'une bande d'amis, de voisin ou de famille... mais je vous mets de suite en garde ! Il est difficile de se limiter à une seule gaufre ! une fois que l'on y à goûter, on ne s'arrête plus
PRÉPARATION : 15 min - CUISSON : 1 à 2 min - REPOS : 1 à 2h
MATÉRIEL IMPORTANT : appareil à gaufres avec des plaques spéciales gaufres séches + robot avec crochet
INGRÉDIENTS :
Pour 30 gaufres
- 200 g de farine
- 150 g de vergeoise
- 100 g de beurre mou
- 1 oeuf
- 3 cs de rhum ambré
PRÉPARATION :
- Dans le bol du robot, mélangez la farine avec la vergeoise
- Ajoutez le beurre petit à petit, l'oeuf puis le rhum
- Laissez reposer la pâte 1 à 2h
- Faites chauffer l'appareil à gaufres
- Réalisez dans le creu de vos mains des boules, placez-les dans l'appareil et faites cuire 1 à 2 min
- Laissez-les durcir et refroidir quelques minutes avant de les déguster
Astuces & conseils :
- Si vous voulez sentir plus le rhum n'hésitez pas à ajouter plus de cs
Enjoy eat & Bon ap'