Placek aux abricots
On continue ce petit voyage culinaire mais cette fois nous partons en Pologne ! Et oui encore, mais par chez nous, on adore les desserts polonais. Souvenez-vous avec mon babka ou encore le Sernik, le cheesecake polonais, qui a eu un grand succès auprès de mes convives mais surtout auprès de vous.
Dans ces 2 articles précédents, je vous parlais donc de ce placek, que l'on mange souvent le dimanche pour un dessert en toute simplicité ou lors de certaines fêtes, lorsque nous sommes nombreux [il a beaucoup de succés à chaque fois]. Chez nous, on l'adore aussi -s'il en reste- le terminer au petit déjeuner le matin
C'est un gâteau sec, la base d'une brioche et le fait de déposer les fruits juste au-dessus de la pâte une fois qu'elle est poussée, lui donne un léger côté crémeux sur le dessus. Quant au crumble, il apporte du croustillant et du sucre, juste ce qu'il faut pour se faire plaisir et se régaler
Vous pouvez réaliser ce placek avec n'importe quel fruit de saison. Dans nos boulangeries polonaises, ce sont généralement des placeks aux pommes, prunes, abricots ou pruneaux que l'on retrouve principalement
D'ailleurs, aujourd'hui, je tiens à faire honneur à mon papa avec cette recette, pour son anniversaire, car c'est l'un de ces dessert préféré [après le baba au rhum]. JOYEUX ANNIVERSAIRE MON TI PAPA
PRÉPARATION : 30 min - CUISSON : 40 min - REPOS : 2-3h45
MATÉRIEL IMPORTANT : robot avec crochet + cercle pâtisserie de 24 cm
INGRÉDIENTS :
Pour 8 personnes
- 400 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanille
- 100 g de sucre + 1 pincée
- 2 oeufs
- 100 g de beurre mou
- 20 g de levure boulangerie
- 15 cl de lait + 2 cs de lait tiède
- 1 poignée de raisin sec
- 10 abricots
Crumble :
- 70 g de sucre
- 90 g de farine
- 65 g de beurre mou
PRÉPARATION :
- Faites gonfler la levure dans le lait tiède, ajoutez la pincée de sucre et réservez
- Au robot, mélangez la farine, le sel, le sucre, sucre vanillé
- Battez les oeufs, les ajouter au robot puis le beurre petit à petit
- Ajoutez les raisins secs puis la levure gonflée
- Incorporez ensuite le lait en un mince filet pour obtenir une pâte souple
- Pétrissez pendant une 15aine de minutes afin d'obtenir une pâte lisse
- Beurrez le cercle, déposez-le sur du papier cuisson et versez la pâte dedans
- Couvrez et laissez pousser 2-3h à température ambiante
- Le crumble : Mélangez le sucre et la farine dans un récipient puis ajoutez le beurre petit à petit et travaillez le tout du bout des doigts jusqu'à ce que vous obtenez une pâte granuleuse. Réservez
- Nettoyez les abricots, coupez-les en 2 et retirez leur noyau
- Une fois que la pâte ai poussé, déposez-les par-dessus
- Parsemez le crumble et laissez poussez 30 à 45 min
- Préchauffez le four à 180°
- Enfournez pour 40 min
Astuces & conseils :
- Attention à l'étape 5, la pâte ne doit pas être collante
- A l'étape 7, vous pouvez faire pousser la pâte dans un four éteint préalablement chauffé à 80°
- Vous pouvez réaliser cette recette avec d'autres fruits tels que les pommes, prunes, pruneaux ...
Enjoy eat & Bon ap'
Je propose cette recette à cuisinons de saison avec les abricots