Tarte courgette et tomates
Encore une recette tardive, enfin du moins qui n'est presque plus de saison, mais comme on dit souvent, vaut mieux tard que jamais n'est ce pas?
Cette tarte, je l'a réalise quasiment chaque année, elle apporte du soleil dans l'assiette tant par son goût, son odeur ou ses couleurs. Elle est tout simplement magnifique, vous ne trouvez pas? Surtout quand elle est faite avec de bonnes tomates du jardin [les seules malheureuses que j'ai eu cette année]
On sent que l'été s'en va et laisse [un peu trop rapidement je trouve], place à l'automne. Essayons de mettre jusqu'au bout, le soleil dans nos plats.. en tout cas moi c'est ce que je fais
PRÉPARATION : 15 min - CUISSON : 30 min
MATÉRIEL IMPORTANT : moule à tarte
INGRÉDIENTS :
Pour 4 ou 6 personnes
- 1 pâte brisée
- 1 petite courgette
- 4 petites tomates
- 90 g de tapenade noire
- 1 gousse d'ail
- Huile d'olive
- 2 feuilles de basilic
- Thym frais
- 1 boule de mozzarella
- Sel et poivre du moulin
PRÉPARATION :
- Placez la pâte brisée dans un moule à tarte recouvert de papier cuisson
- Piquez avec une fourchette la pâte et étalez la tapenade dans le fond
- Épluchez l'ail et l'émincer
- Lavez la courgette, les tomates et les feuilles de basilic
- Coupez en rondelles les tomates, la courgette et la mozzarella
- Préchauffez le four à 180°
- Déposez les tomates et courgette en quinconce puis parsemez l'ail
- Salez et poivrez
- Ajoutez la mozzarella par-dessus
- Ciselez le basilic et frottez le thym sur la tarte
- Versez un filet d'huile d'olive sur le tout
- Faites cuire 30 min
Astuces & conseils :
- Vous pouvez remplacer la tapenade noire par de la rouge à la tomate
Enjoy eat & Bon ap'
Je propose cette recette à cuisinons de saison avec les tomates et courgette (tout juste pour la fin)