Tian de légumes et mozza au pesto
Mon potager a rendu ces dernières tomates ! je ne pensais pas du tout que mes 4 petites tomates toutes vertes en début de mois allaient rougir un jour, et puis finalement avec les quelques rayons de soleil que nous avons eu ces derniers jours, elles ont finis par changer de couleur
Chaque été [ou presque, car cette année je n'ai pas eu beaucoup de temps devant moi pour cuisiner cet été], je me fait un tian de légumes. J'ai découvert il y a quelques années, en mangeant dans un restaurant du sud cette petite merveille [souvenez-vous, cette version gratin], et depuis je l'a refait à la maison soit en l'accompagnant de poisson ou de viande mais je me régale tout simplement ainsi avec un bout de pain de campagne, gratté à l'ail et légèrement grillé au four... le bonheur est parfois si simple vous ne trouvez pas?
Et puis à force de faire presque tout le temps la même recette, je varie, je change, je modifie, j'ajoute, j'enlève et je refais différentes versions, dont en voici une, accompagnée d'un pesto maison au noix de cajou avec du basilic du jardin
PRÉPARATION : 10 min - CUISSON : 18 min
INGRÉDIENTS :
Pour 2 personne
- 1 tomate type coeur de boeuf
- 4 rondelles d'aubergine
- 4 rondelles de courgettes
- 1 boule de mozzarella
- Du pesto au noix de cajou
- 1 gousse d'ail
- Sel et poivre du moulin
- Huile d'olive
PRÉPARATION :
- Préchauffez le four à 180°
- Dans une assiette, déposez les rondelles d'aubergine et les arroser d'un filet d'huile d'olive puis faites-les cuire 3 min au micro-ondes
- Coupez des rondelles de tomates et de mozzarella
- Placez en quinconce une rondelle de tomate, aubergine, courgette et mozza et ainsi de suite
- Epluchez et émincez l'ail
- Parsemez-le sur les 2 tians
- Salez, poivrez puis placez-les sur du papier cuisson
- Arrosez-les d'un filet d'huile d'olive et faites cuire 15 min
- A la sortie du four, placez-les dans des assiettes et déposez du pesto par-dessus
Astuces & conseils :
- Surveillez bien la cuisson au four, il ne faut pas que la mozza fonde totalement et en même temps, il faut que les légumes soient bien fondants
- Vous pouvez y mettre quelques bruns de thym avant de les passer au four
Enjoy eat & Bon ap'
Je propose cette recette à cuisinons de saison avec les courgettes, tomates et aubergine (tout juste pour la fin)