Muffins Américains au coeur Nutella
Tadaaaaaaa, dans quelques semaines nous partons pour notre voyage de Noce, direction les USA pour un roadtrip que nous avons préparé par nos propres moyens. Alors histoire de se mettre dans l'ambiance avant le jour J, j'ai concocté ces muffins [made in American] avec un coeur gourmand au Nutella [dernier pot avant de le faire moi même]
Une recette que j'ai trouvé sur Pinterest et dont je me suis inspirée sur le blog de "Il était une fois la pâtisserie" : testé et approuvé 100% ! toutes les autres recettes que j'ai pu réalisé auparavant, me semble fade et sec, alors que celle-ci c'est THE recette ! Un big muffin, moelleux et savoureux ... c'est tout simplement ce qu'il nous faut pour l'heure du goûter
PRÉPARATION : 10 min - CUISSON : 25 min
MATÉRIEL IMPORTANT : Moule à muffin + caissettes à muffins
INGRÉDIENTS :
Pour 6 muffins
- 190 g de farine
- 1 oeuf
- 50 g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 10 cl de lait
- 80 g de beurre fondu
- 1 gousse de vanille
- 150 g de pépites de chocolat + 1 petite poignée
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- Cassonnade
- Nutella
PRÉPARATION :
- Dans un récipient, mélangez la farine, le sel et la levure
- Dans un autre, fouettez l'oeuf avec le sucre
- Coupez la gousse de vanille en 2 et grattez les graines
- Ajoutez ensuite le lait, le beurre fondu, les graines de vanille puis versez le mélange farine/sel/levure
- Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte lisse
- Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez à la maryse
- Préchauffez le four à 220°
- Placez les caissettes dans les moules à muffins et versez la pâte dans chaque caissette à moitié
- Ajoutez 1 bonne cc de Nutella sur pâte dans chaque caissette puis versez le restant de la pâte par-dessus
- Saupoudrez un peu de cassonnade et quelques pépites de chocolats
- Enfournez pour 5 min puis baissez le four à 180° et poursuivez la cuisson de 20 min
Astuces & conseils :
- J'ai largement diminué le sucre dans les muffins car je ne suis pas très sucrée, mais il y a également le Nutella qui l'est. Si vous souhaitez les réaliser nature, utilisez 90 g de sucre en poudre
- Remplacez le Nutella par un coeur de spéculoos (avec la pâte à tartiner) ou encore 1 carré de chocolat
Enjoy eat & Bon ap'