Quatre-quart aux pommes caramélisées façon tatin
Pas de dimanche sans gâteau, comme j'ai toujours envie de dire ! Et bien, pour ce dimanche, voici un gâteau simple, que nous avons tous fait au moins une fois dans notre vie [le quatre-quart aux pommes]. Pour moi, cela me rappelle tellement de souvenirs. Des souvenirs d'enfance, d'école maternelle, ma grand-mère ...
Un gâteau si simple et si bon à la fois. J'aime beaucoup le caramel, même énormément à vrai dire et j'avais envie de retrouver des pommes fondantes et caramélisées dans ce quatre-quart. Et puis pourquoi pas faire un quatre-quart façon tatin? Il y a juste à verser les pommes et le caramel au fond du moule, puis à verser la pâte par-dessus et le tour est joué
Vous l'aurez remarqué, mon gâteau n'est pas parfait ! ce n'est pas la petite souris qui est venue se servir, j'ai tout simplement tarté à le démouler et le caramel a eu le temsp de durcir. D'où l'importance, d'attendre un peu avant le démoulage, mais pas trop dans cette version tatin
PRÉPARATION : 30 min - CUISSON : 30 min
MATÉRIEL IMPORTANT : moule rond + batteur
INGRÉDIENTS :
Pour 6-8 personnes
- 2 grosses pommes
- 80 g de cassonnade
- 4 oeufs
- 200 g de farine
- 2 cc de levure chimique
- 200 g de beurre mou
- 80 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
Le caramel :
- 100 g de sucre en poudre
- 30 g de beurre
PRÉPARATION :
- Épluchez et coupez les pommes en quartiers assez fin
- Beurrez le moule
- Réalisez le caramel dans une poêle en faisant fondre le sucre à sec sur feu doux. Une fois que le sucre a une couleur ambrée, ajoutez le beurre et remuez
- Lorsque vous obtenez votre caramel, faites revenir les quartiers de pommes dedans pendant 2 petites minutes
- Versez ensuite le tout dans votre moule
- Préchauffez le four à 180°
- Dans un récipient, mélangez la farine, le sel et la levure
- Dans un autre récipient, fouettez à l'aide d'un batteur, le beurre avec les sucres jusqu'à ce que le mélange soit crémeux
- Ajoutez les oeufs un par un tout en mélangeant entre les chaques
- Saupoudrez ensuite en plusieurs fois, le mélange sec avec la farine et mélangez bien
- Versez la préparation sur les pommes et faites cuire 30 min
Astuces & conseils :
- Lorsque vous ajoutez le beurre faites attention aux éclaboussures
- Avant la sortie du four, vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau, poursuivez si nécessaire
- Laissez refroidir environ 5 minutes mais pas trop avant le démoulage, car il ne faut pas que le caramel redurcisse
Enjoy eat & Bon ap'