Graines de potiron aux épices
Comme vous avez pu le constater, je fais mon maximum depuis un certain temps, pour éviter le gaspillage alimentaire et récupérez ce que je peux, de chaque ingrédient, qui peut être récupérer, mangeable, cuisiner ...
Depuis l'année dernière, je me suis lancée dans la récupération des graines de certaines cucurbitacées comme les potirons, potimarrons ou citrouilles. Ces graines une fois assaisonnées et cuitent au four, peuvent se déguster simplement en tant qu'apéritif, dans des gâteaux, quiches, cakes, ou ce que j'aime aussi, c'est de les ajouter à mes granolas -quelques unes, pour y mettre une touche salée-. Dans ce cas, il faut bien évidemment modifier la recette d'assaisonnement -éviter de mettre de l'ail par exemple, comme je l'ai fait dans cette recette-
Armez-vous d'un gros couteau pour couper votre cucurbitacée et retirez les toutes les graines. Il faut biensûr les nettoyer, retirez la chair, les assaisonner et une fois cuitent, réservez-les dans un bocal hermétique pendant quelques semaines et dégustez-les sans faim
PRÉPARATION : 20 min - CUISSON : 20 min
INGRÉDIENTS :
Pour 1 potiron
- Les graines d'un potiron
- 1 cc de curcuma
- 1 pincée de curry
- 1 cc de paprika
- 1 pincée d'ail en poudre
- 1 cs d'huile d'olive
- Sel et poivre
PRÉPARATION :
- Récupérez les graines du potiron
- Préchauffez le four à 170°
- Nettoyez-les sous l'eau en retirant toute la chair
- Séchez-les ensuite avec un torchon
- Dans un récipient, déposez les graines et ajoutez-y tous les ingrédients puis mélangez
- Placez-les ensuite sur une plaque recouverte de papier cuisson et faites-les cuire 20 min
Astuces & conseils :
- Cette recette est à réaliser avec n'importe quelle graine : citrouille ou potimarron
- Mettez-y les épices de votre choix, je n'y ai mis qu'une petite cc de curry, je ne suis pas trop fan de cette épice
- Surveillez la cuisson afin que les graines ne crament pas
- Normalement, vous devriez retirer la pellicule de ces graines, mals cela prendrait un temps monstre. Personnellement je les laisse, cela donne un petit côté croustillant et croquant -un peu trop au goût de mon mari-
- Vous pouvez remplacez le sel par du sel fumé
Enjoy eat & Bon ap'