Quiche aux lardons et cresson
Nous sommes en pleine saison du cresson et ça tombe bien car j'adore ça ! Le cresson peut très bien se déguster cru, en salade ou cuit au même titre que les épinards. Il apporte un petit côté piquant qui se fait surtout ressentir lorsqu'on le consomme cru. Dans les 2 cas, je suis fan, même si mon mari l'est moins, cela ne m'empêche pas d'en cuisiner, puiqu'au final, après en avoir mangé, il me sort ... "c'est bon" ! Allez savoir ... il aime ou il n'aime pas?
Une bonne quiche, pour ces soirs où l'on a pas du tout envie de se casser la tête à cuisiner, ou alors juste un peu ! J'ai utilisé dans cette recette, une moutarde de Normandie, venue directement de Normandie, qui m'a été offert -dans un panier bien gourmand- par l'amie, d'une amie, qui habite cette région et qui est venue passer le week-end à la maison à l'occasion d'un EVJF.
Et bien cette moutarde était très bonne, comparée à celle de Dijon que nous prenions habituellement, elle pique un peu plus au nez et son goût est légèrement différent mais excellent, elle s'est très bien associée avec le cresson
Habituellement, je ne mange jamais de lardons, car je déteste ça ! trop de gras, que je ne supporte pas à vue d'oeil et surtout à la dégustation, jusqu'à ce que je découvre les lardons d'un magasin de circuit court près de chez nous, "O'tera". Ce magasin, utilise des produits locaux : producteurs, agriculteurs, fermiers ... on y trouve d'excellent produits et de très bonnes qualités. Nous faisons beaucoup nos courses pour les produits frais là bas et nous n'avons jamais été déçus jusqu'à présent.
Nous avons donc testé les lardons, d'un boucher sur Annoeulin (59) et sincèrement, cela m'a un peu réconcilier avec ce produit. La viande était très peu salée, avec quasiment pas de gras et un goût fumé prononcé. Je ne dis pas que j'en mangerai tous les jours, mais pourquoi pas de temps en temps, surtout que mon mari adore ça
PRÉPARATION : 20 min - CUISSON : 20 min
MATÉRIEL IMPORTANT : plat à tarte ou moule à manquer
INGRÉDIENTS :
Pour 4 à 6 personnes
- 1 pâte brisée
- 3 oeufs
- 20 cl de crème fraîche semi-épaisse
- 150 g de cresson
- 2 cc de moutarde de Normandie
- 1 gousse d'ail
- 200 g de lardons frais
- Beurre
- 1 poignée d'emmental râpé
PRÉPARATION :
- Étalez la pâte dans un moule et piquez-la à l'aide d'une fourchette
- Lavez et essorez le cresson
- Épluchez et émincez l'ail
- Dans une poêle, faites fondre un peu de beurre et faites revenir le cresson 2-3 min puis ajouter l'ail et les lardons et laissez cuire 8 min tout en mélangeant
- Dans un saladier, battez les oeufs, versez la crème fraîche, ajoutez 1 cc de moutarde puis salez et poivrez et mélangez
- Préchauffez le four à 210°
- Étalez 1 cc de moutarde sur la pâte
- Versez les lardons/cresson dans la préparation d'oeufs battus et mélangez
- Versez l'appareil sur la pâte, parsemez ensuite d'emmental et faites cuire 20 min
Astuces & conseils :
- Lorsque vous faites cuire le cresson, mettez légèrement du beurre, car les lardons vont rendre un peu de gras par la suite
- Vous pouvez remplacer le cresson par des épinards
Enjoy eat & Bon ap'
Je propose cette recette à cuisinons de saison, avec le cresson