Poulet à l'indienne
Je vous emmène aujourd'hui avec moi en Inde, vous faire découvrir ou redécouvrir ce pays aux douces saveurs. J'aime beaucoup leur leur spécialité et notamment la recette qui suit. Avec les amis, les collègues ou mes belles-soeurs/beaux-frères, nous nous faisons souvent des restaurant Indien par chez nous, qui sont de vrais régals. Je prends toujours leur plat, sans trop de curry et ni trop épicé, car je ne supporte pas du tout les plats épicés -j'en ai fais une mauvaise expérience durant notre voyage de noces d'ailleurs, je m'en souviendrai.. avec un poke bowl ! "No spicies or very sweet" ... nous n'avions pas du tout la même notion de "très peu épicé" visiblement-
Ce que j'aime dans leur plat, c'est ce mélange de délicieuses saveurs : noix de cajou ou cacahuètes qui donnent ce côté croquant, d'épices (non épicés) pour rehausser le plat, d'un peu de douceur avec du yaourt qu'ils apportent très souvent dans leur recette et tant d'autre. Généralement, je prends toujours un plat qui y ressemble
Je me régale tellement avec, que j'ai décidé de le faire maison, à ma sauce... un délice ! On ferme les yeux et on se retrouve directement à Bombay. Aussi, un plat indien ne se mange jamais sans ses incontournables cheese naan et fait maison c'est encore meilleur ! Il ne faudrait surtout pas gâcher toute cette bonne sauce qui reste dans l'assiette
PRÉPARATION : 30 min - CUISSON : 40 min - REPOS : 30 min
INGRÉDIENTS :
Pour 2-4 personnes
- 2 blancs de poulet
- 2 cs de beurre de cacahuètes crunchy
- 1 citron vert
- Une 10aine de noix de cajou non salé
- 20 cl de lait de coco
- 1 yaourt nature type grecque
- 1 cc de curry
- 2 cm de gingembre
- 1 cc de curcuma
- 1 pincée de cannelle
- Noix de muscade râpée
- 1 cc de coriandre en poudre
- 2 clous de girofle
- 20 cl de tomates pelées mixées
- 1 cc de coriandre en poudre
- Coriandre fraîche
- 2 gousses d'ail
- 1 cs de sucre en poudre
- Beurre
- Sel et poivre
PRÉPARATION :
- Coupez le poulet en morceau
- Épluchez et émincez l'ail
- Lavez et ciselez la coriandre fraîche
- Émincez le gingembre
- Coupez le citron en 2
- Dans un saladier, mélangez toutes les épices (curry, curcuma, cannelle, muscade, clou de girofle) ainsi que le gingembre et l'ail puis ajoutez les morceaux de poulet
- Pressez le jus d'1/2 citron vert dans le saladier, mélangez le tout et laissez reposer 30 min au frais
- Dans une poêle, faites fondre un peu de beurre et faites colorer les morceaux de poulet quelques minutes de chaque côté
- Pressez par-dessus l'autre partie du jus de citron
- Ajoutez ensuite le lait de coco ainsi que le beurre de cacahuète et mélangez jusqu'à ce qu'il soit délayé
- Versez le yaourt et mélangez
- Versez les tomates pelées mixées puis mélangez
- Ajoutez le sucre en poudre, mélangez et terminez par parsemer les noix de cajou
- Salez et poivrez
- Couvrez et laissez mijoter une bonne 20aine de minutes
- Au moment de servir, ajoutez la coriandre ciselée
Astuces & conseils :
- La version que je vous propose n'est pas très épicée, libre à vous de réajuster les épices selon votre goût
- Le beurre de cacahuète crunchy est un beurre de cacahuète avec des morceaux de cacahuètes
- Vous pouvez utiliser un coulis de tomate ou une sauce tomate déjà toute faite
- Vous pouvez ajouter une poignée d'amandes effilées, les indiens en mettent également dans certain plat
- N'oubliez pas de servir ce repas avec des cheeses naans
- Si la préparation est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau et si nécessaire, ajustez l'assaisonnement en épices
Enjoy eat & Bon ap'