Soupe à l'oignon gratinée
Nous avons entamé ce mois de décembre, dernier mois de l'année où je suis censée vous partager des recettes de fêtes -cela viendra par la suite-, mais je suis un peu à court cette année, enfin je n'en ai pas autant sous le coude que je ne le pensais. En fouillant toutes mes recettes en attentes -et il y en a pas mal-, je me suis dit qu'en cette période, il me fallait vous partager une recette réconfortante et suis tombée sur cette soupe que j'adore tant ! Je peux dire que c'est l'une de mes préférée et pourtant je n'en fais pas souvent
Il faut biensûr aimer les oignons, ça va de soit mais surtout les digérer ! Je sais que beaucoup de gens aime ce condiment mais le digère très mal ! Heureusement pour moi ... ce n'est pas mon cas :D
PRÉPARATION : 10 min - CUISSON : 40 min
MATÉRIEL IMPORTANT : 4 cocottes individuelles
INGRÉDIENTS :
Pour 4 personnes
- 5 gros oignons
- Beurre
- 1L de bouillon de volaille (ou boeuf)
- 1 bouquet garni
- 1 gousse d'ail
- 10 cl de vin blanc
- 4 tranches de pain de campagne
- Fromage à raclette
- 1 poignée d'emmental râpé
- Sel et poivre
PRÉPARATION :
- Épluchez et émincez les oignons et l'ail
- Dans une casserole faites revenir les oignons dans du beurre et laissez-les colorer puis déglacer au vin blanc
- Laissez les oignons devenir translucide, ajoutez l'ail et versez le bouillon avec le bouquet gani
- Salez, poivrez, portez à ébullition l'ensemble puis couvrez et laissez mijoter 30 min
- Préchauffez le four à 210°
- Répartissez la soupe dans des mini cocottes, disposez les tranches de pain par-dessus, parsemez le tout de fromage et faites cuire 10min
- Servez aussitôt
Astuces & conseils :
- J'ai fais une version rapide avec du cube volaille
- Lorsque vous ajoutez le vin blanc, grattez bien le fond de la casserole avec un cuillère en bois pour décoller les sucs
- Selon la taille de vos cocottes et/ou de votre pain de campagne, libre à vous de faire griller 1 ou 2 tranches par cocotte
- Ici j'ai utilisé du fromage à raclette car il m'en restait sous la main mais vous pouvez râper de l'emmental ou du parmesan
Enjoy eat & Bon ap'