Sauce à l'échalote
A l'époque où je mangeais beaucoup de viande rouge, j'adorai l'accompagner de cette sauce. Auparavant, je ne prenais aussi toujours cette sauce, lorsque nous allions au restaurant
Et puis, après avoir fait 2-3 essais avant de trouver LA bonne recette, je peux enfin vous la partager. Je vous avoue que cela fait un moment, que je n'en ai pas fait, car à la maison, nous ne mangeons plus autant de viande qu'avant et notamment la viande rouge, que nous avons un peu de mal à digérer... mais la sauce, elle, reste la même ! aussi délicieuse et savoureuse
PRÉPARATION : 10 min - CUISSON : 10 min
INGRÉDIENTS :
Pour 4-6 personnes
- 6 échalotes
- Beurre
- 1 cs de farine
- 20 cl de vin rouge
- 15 cl d'eau
- 1 cs de fond de veau
- 1 cs de sauce worcestershire
- Sel et poivre
PRÉPARATION :
- Épluchez et émincez les échalotes
- Dans une casserole, faites fondre le beurre et faites revenir les échalotes quelques minutes
- Lorsqu'ils sont translucides, déglacez-les avec le vin rouge et laissez réduire quelques minutes puis retirez les échalotes
- Mélangez la farine avec l'eau jusqu'à ce qu'elle soit totalement diluée puis versez la préparation avec le vin rouge
- Faites épaissir la sauce sur feu doux, sans cesser de remuer afin qu'il n'y ai pas de grumeaux
- Remettez les échalotes, ajoutez la sauce worcestershire et le fond de veau
- Salez et poivrez et poursuivez la cuisson encore quelques minutes avant de la servir
Astuces & conseils :
- Rectifiez l'assaisonement si nécessaire
- Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau jusqu'à ce que vous ayez la consistance souhaitée
- Vous pouvez remplacer la sauce worcestershire par du vinaigre balsamique
Enjoy eat & Bon ap'