Advocaat - Liqueur aux oeufs
Connaissez-vous cette boisson l'advocaat? Je l'ai déouverte il y a peu de temps, en voulant réaliser un gâteau, et comme je n'en avait pas sous la main, j'ai décidé de le faire maison, en regardant plusieurs recettes sur pinterest. Je me suis inspirée et j'ai donc fait la mienne. L'advocaat est une liqueur aux oeufs, assez oncteuse d'origine Néerlandaise. Comme c'est une liqueur forcément, c'est une boisson forte en alcool et se déguste donc en digestif et surtout avec modération
Comme je vous le disais, j'ai donc fait cette boisson pour réaliser un dessert, que je vous partagerai prochainement ... en cours d'année certainement, donc gardez-la bien en tête
PRÉPARATION : 15 min
MATÉRIEL IMPORTANT : robot + bouteille en verre
INGRÉDIENTS :
Pour environ 60 cl
- 8 jaunes d'oeuf
- 200 g de sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanille
- 200 g de lait concentré sucré
- 150 g d'alcool à 96° (environ 20 cl)
- 20 cl de lait concentré non sucré
PRÉPARATION :
- Fouettez les jaunes avec les sucres jusqu'à ce qu'ils blanchissent
- Ajoutez ensuite les laits et continuez de fouetter puis terminer par l'alcool
- Continuez de fouettez tout doucement et versez la préparation dans une bouteille en verre vide
Astuces & conseils :
- Vous pouvez ajouter des graines de gousses de vanille pour accentuer le goût de la vanille dans cette liqueur
- Normalement c'est un alcool à 90° qu'il faut utiliser dans la recette, comme le miens est plus fort, c'est pour cela que j'y ai ajouté plus de sucre que nécessaire, pour casser un peu le côté "trop alcoolisé
- Le lait concentré sucré peut se remplacer par de la crème fraîche
Enjoy eat & Bon ap'